Le Bon Pain♪街の小さなパン教室


焼き立てパンの香りに包まれて♪♪小さな幸せ見つけます

中級☆ クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン

2010年11月22日 | パン教室

今日は ミックスフルーツたっぷりと ナッツレーズンたっぷりのシュトーレン2種焼きました

焼き上がったアツアツのシュトーレンに ブランデーをジュワとぬって 

バター アプリコットジャムとぬっていきます 冷めたら 粉糖をたっぷりかけてでき上がり

  

2種類成型があるので 選んでいただきま~す

クリスマスって 感じがしますね  ラッピングすればプレゼントにも

お楽しみは みたらし団子  

トッピングを変えてみれば いろんな味のみたらし団子 楽しんで食べていただけます 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ケーキ作り♪

2010年11月20日 | パン

今日は 次男くんのお誕生ケーキを 娘ちゃんと作りました

毎年とっても 楽しみにしていてくれる次男くんです 

今年は バスケットボールのケーキを

  ガナッシュクリームでコーティング 

中はこんな感じ チョコクリームと軽~くコーヒー味のバタークリームをサンド

ちょっと大人な感じもしましたが でした   

娘ちゃんは デコロールを頑張って作りました~   可愛いですね

ピンクとグリーンで ちょっとクリスマスっぽいでしょ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


初級☆ メロンパン&ピザ 

2010年11月18日 | パン教室

昨日の初級クラスさん 娘ちゃんが 熱を出してしまい休講となりましたが

今日は復活 体験の方も交えてのお教室となりました

メニューはメロンパン 

抹茶のクッキーがあったので 大納言あずきをいれて作っていただきました

メロンのクッキー生地が間に合わず ピンチヒッターです

あずきとあって 好評でしたよ

そうしているあいだに なんとかメロンの方も ちょっと焦りました・・

ピザも たくさん焼き上がりました~ 

お楽しみは まっ茶ようかん 

 

おうちに飾ってあったリースが お嫁入りしました

 リボンをかけると 雰囲気が変わりますね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


講師研究科☆

2010年11月16日 | パン教室


       

6種類の 編みパン習ってきました~

黙々と編んで でき上がった作品です 

同じ生地なのに 編み方で 食感も変わってくるんですね

お楽しみは ポテトスイート

可愛い 鯛ができました 今週は次男くんのお誕生日なので プレゼントすると

あっという間におなかの中へ 


上級☆ ライブレッド&ミルヒブロート

2010年11月15日 | パン教室

今日は 上級クラスさんです

ミルク系の材料がたっぷり配合されたリッチな生地のミルヒブロート

こちらは 発酵時間が長く

ライブレッドは 焼成時間が長いので いつもより時間をオーバーしてしまいましたが

焼き立ては 美味しい美味しい って試食していただきました よかったわ

お楽しみはパピヨン 

サクサクっとした 美味しいパイです 皆さんに好評でした

  

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村