本日は、久しぶりのphotoごはんネタです。
食卓に上る野菜もすっかり冬野菜。
ほうれん草お浸し
ブロッコリー・ゆで卵・カニ缶のマヨサラダ
鶏手羽中と根野菜の煮物(大根・人参・里芋・蒟蒻)
カワハギの味噌煮
ネギトロ
白米
カワハギの味噌煮は過去にも載せていますね…。我が家の定番です。
私はカワハギって呼んでいますが、こちらではウマヅラハギという名前で売られていることが
多いです。
煮付けや煮魚を作るとき、最後に煮汁だけを煮詰めるようにしてから、仕上がりがよくなりました。
この頃は煮詰めていなかったので、煮汁にシャバシャバ感がありますね。
鶏手羽中と根野菜の煮物は、焼き鳥屋さんで食べたものを家でも食べたくて研究中です。
(手羽先と書いていましたが、手羽中でした。)
鶏のお出汁が染み込んだ優しい塩味の煮物を目指しているのですが、
お店のようにたっぷりの鶏を使っているわけではないので、なかなか再現はできません。
でも、時には、「お!今日のはかなり近い味!?」なんて日もあったりします。
味噌煮とブロッコリーサラダを盛り付けた器は、余宮隆さんの作品です。
先日、案内葉書を頂いたのですが、
杉並区荻窪のart + stellas器物家さんで、16日(日)まで余宮さんの個展を開催中です。
食卓に上る野菜もすっかり冬野菜。
ほうれん草お浸し
ブロッコリー・ゆで卵・カニ缶のマヨサラダ
鶏手羽中と根野菜の煮物(大根・人参・里芋・蒟蒻)
カワハギの味噌煮
ネギトロ
白米
カワハギの味噌煮は過去にも載せていますね…。我が家の定番です。
私はカワハギって呼んでいますが、こちらではウマヅラハギという名前で売られていることが
多いです。
煮付けや煮魚を作るとき、最後に煮汁だけを煮詰めるようにしてから、仕上がりがよくなりました。
この頃は煮詰めていなかったので、煮汁にシャバシャバ感がありますね。
鶏手羽中と根野菜の煮物は、焼き鳥屋さんで食べたものを家でも食べたくて研究中です。
(手羽先と書いていましたが、手羽中でした。)
鶏のお出汁が染み込んだ優しい塩味の煮物を目指しているのですが、
お店のようにたっぷりの鶏を使っているわけではないので、なかなか再現はできません。
でも、時には、「お!今日のはかなり近い味!?」なんて日もあったりします。
味噌煮とブロッコリーサラダを盛り付けた器は、余宮隆さんの作品です。
先日、案内葉書を頂いたのですが、
杉並区荻窪のart + stellas器物家さんで、16日(日)まで余宮さんの個展を開催中です。