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ひるphotoごはん

2014-11-26 | cooking
前にも記事にしたロールキャベツ
このときも久しぶりにと書いていますが、今回も久しぶりに作りました。

ロールキャベツって、キャベツの葉を剥す時に上手く剥せず破けたりすると、
途端に「やめた。違うのにしよう…」と作る気が失せ、私はメニュー変更してしまうので
キレイに剥せたときは気分が上がります。



わが家はコンソメ味のあっさり系の味付けです。

なので、メニュー変更をして肉団子入りのキャベツスープにしても変わらないというか、
むしろスープにした方が他の野菜も入れることができて栄養が摂れるというか…。

ただロールキャベツのいいところは、2日目により味が染みて美味しくいただけることかな。





カブのマリネ
カブの葉胡麻和え
小松菜・大根おろし和え
ロールキャベツ
お味噌汁(白菜・春菊・ネギ・玉子)
白米



これまでUPした小鉢・小皿シリーズをまとめてみました。

最近は、器屋さんに行くと小さな器に心惹かれることが多いです。













2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ココペリ)
2014-11-27 00:59:24
私も小皿とか小鉢系って好きです。
お値段も手ごろだし、つい色々集めたくなります。

二人分盛り付けてるのもいいけど、それぞれ小鉢に
入れるとなんだか食卓が豪華になりますね。
洗うのが面倒なんだけど(笑)

う~ん、味の浸みたロールキャベツ美味しそう~♪
久々に食べたくなっちゃったなぁ。
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Unknown (honoko)
2014-11-27 18:53:27
ココペリさんちの小皿や小鉢、素敵なの多いですよね。
器日記でたくさん紹介してくれていたので影響受けてますよ。

洗うことを考えると皿数増えるのは、毎日は無理ですけれどね(笑)

今日も器のギャラリーで川口江里さんや服部竜也さんの器をうっとりと
眺めてきました。

ココペリさんが愛用されている川口さんの豆皿、
それをちょっと大きくした器があったのですが、いい雰囲気でした。
正方形でもなく長方形でもなく、味わいある形なのです。

銀彩を施してるいると書かれていた意味がわかりました♪
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