青森県産のトウモロコシ“ バサラコーン ”を購入しました。
青森県産といえば、“ 嶽きみ ”が有名な品種ですが、こちらも甘くて美味しい品種♪
トウモロコシを茹でる方法は色々ありますが、私は全部皮を剥く派です。
で、茹であがったらすぐにラップをして、実がシワシワになるのを防止。
たくさんあるので朝ごはん用には、冷製コーンスープを作りました。
本日の朝ごはん
甘みの強い品種なので、スープにしてもとてもまろやか。
生クリーム無しでもクリーミーな味わい。
果物は甘~いモモ♪ 夏だな~
冷製コーンスープ
ゆで卵・オクラ
トマト・アボカドサラダ
レーズンブレッド(神戸屋)
クリームチーズ
茹でとうきび
モモ
トウモロコシと書いていますが、道産子なのでやっぱり“ とうきび ”と呼ぶ方が私にはしっくり。
青森県産といえば、“ 嶽きみ ”が有名な品種ですが、こちらも甘くて美味しい品種♪
トウモロコシを茹でる方法は色々ありますが、私は全部皮を剥く派です。
で、茹であがったらすぐにラップをして、実がシワシワになるのを防止。
たくさんあるので朝ごはん用には、冷製コーンスープを作りました。
本日の朝ごはん
甘みの強い品種なので、スープにしてもとてもまろやか。
生クリーム無しでもクリーミーな味わい。
果物は甘~いモモ♪ 夏だな~
冷製コーンスープ
ゆで卵・オクラ
トマト・アボカドサラダ
レーズンブレッド(神戸屋)
クリームチーズ
茹でとうきび
モモ
トウモロコシと書いていますが、道産子なのでやっぱり“ とうきび ”と呼ぶ方が私にはしっくり。