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トウモロコシ&あさごはん

2014-08-11 | cooking
青森県産のトウモロコシ“ バサラコーン ”を購入しました。

青森県産といえば、“ 嶽きみ ”が有名な品種ですが、こちらも甘くて美味しい品種♪





トウモロコシを茹でる方法は色々ありますが、私は全部皮を剥く派です。

で、茹であがったらすぐにラップをして、実がシワシワになるのを防止。




 たくさんあるので朝ごはん用には、冷製コーンスープを作りました。

本日の朝ごはん



甘みの強い品種なので、スープにしてもとてもまろやか。
生クリーム無しでもクリーミーな味わい。



果物は甘~いモモ♪  夏だな~



冷製コーンスープ
ゆで卵・オクラ
トマト・アボカドサラダ
レーズンブレッド(神戸屋)
クリームチーズ
茹でとうきび
モモ


トウモロコシと書いていますが、道産子なのでやっぱり“ とうきび ”と呼ぶ方が私にはしっくり。