その日ぐらし

聞いたこと、笑えたこと、考えたこと、泣けた事、色々…書いていこうかな。

高級懐石料理♪初☆

2008-11-17 11:47:37 | Weblog
先日上司が連れってくいれました。
どこ行くか聞いてなかったので
普段着に近い格好で。

こんなとこ行くんだったら先に言ってくれよ。
普段着ジャン。
つか、仕事着。

お出かけ用も持ってないけど、ひどい服装。

それも去ることながら、店の様相に緊張。
予約を入れてなかったのでカウンターでしたが私たちのための貸切のようなもの。

カウンター内の厨房では料理人さんたちが静かに情熱的にお料理を作っている。
懐石料理?日本料理なので頭にはちいさい帽子を被ってる。
そこの店主らしき方も厨房でお料理を作り盛り付けをしている。

お料理に愛情込めて、しかし厳しい目で盛り付けをしている様は
高級料理屋をおのずと感じられすにはいられなかった。

で、緊張の中、作法も知らない私。
お箸さえも上手でないのに。なんだか申し訳ないな、と思った。
こんな私には創作料理屋の居酒屋でぴったりだあ。
と。

で、メニュー、いやお品書き?を覚えてるだけ書いてみよう。
順番はばらばらです。

お作りは鯛のお刺身。
ホタテのお刺身。
これらが別のお皿で出てくるんだよね。
盛り合わせじゃあないの。

お通し?3品
青菜おひたしゆず風味
ぬた(上品な味だあ)
            あと1品忘れた~

胡桃の巾着型の…なんといえばいいのか不明

焼魚 さわら照り焼き
煮魚 めばる煮付け (上司は食べ方さいこーに上手だった尊敬)

手作り豆腐
(お醤油をちょっぴりかけていただきました。豆の香りがとてもよかった)
これはご主人が出してくれ、ざるからあがったお豆腐をお皿に愛おしそうに分けてくれたのが印象的でした。お料理を愛しているなあ、と。

お食事 お茶漬け(うなぎ)
    ご飯モノをお食事と表現に驚き!いままでだってかなりのお食事なの      に!?

デザート ピオーネ、ラ・フランスワイン漬け

以上、というかまだ食べたはず。
覚えてない!緊張で途中とんでます。

とても満腹、と言ったらあけすけで素直な感想すぎるのですが
かなりのメニュー、量でして、メニュー表みながらこれは最後までフィニッシュできない、と地震ありませんでした。
しかし見事に食べきることが出来、胃袋も雰囲気にも酔い、満足の私でした。

これからはこんなとこで食事を召し上がる(適切な表現ではないけど)品のある人になりたいな、と思いました。

ほんとうにご馳走になってしまった!
一体、いくら支払ったのか!?

いいよいいよ
と言って支払には立ち合わせてもらえなかった。

ほんとうにありがとうございました。
と、ここで言っても仕方ないんですが…

そんな上司が今月で退職

私には大痛手です。ほんとうに長い間ありがとうございました。
また次のとこで大いに力を発揮して頂きたいと思います。