遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

できました!ジャンボ黒ニンニク

2021年10月11日 | ものぐさ有機農業

6月に、ジャンボニンニクの収穫をしました。

その後、差し上げたり、ウチで消費したりして大分減りましたが、それでもまだ相当量が竿にぶら下がっています。

来年用の植え付けも終わりました。残ったジャンボをどうするか・・・おおそうだ、黒ニンニク!

丁度いい具合に、長年ご奉仕いただいた炊飯器の内釜がボロボロです。ここいらでリタイヤしていただいて、第二の人生、黒ニンニク作りに励んでいただく事にしました。今回は初チャレンジという事で、少な目の量でやってみることにしました。

黒ニンニクの作り方は、2週間ほど加熱・保温して、発酵・熟成させるというものです。具体的なやり方にはいろいろな方法がありますが、私は、76歳農業ユーチューバー、ひろちゃんのやり方に従いました。

 

オンボロ炊飯器の底にスノコ(100均)を置きます。

その上にキッチンペーパーを敷き、横もキッチンペーパーで囲います。

ニンニクを入れます。

上をキッチンペーパーで覆います。

炊飯器を保温にセットしてひたすら待ちます。

私の炊飯器は、72時間で保温スイッチが切れるので、3日ごとにスイッチを入れ直しました。かなり強烈な臭いが出るので、故玩館の軒下に置きました。

ひろちゃんのユーチューブでは、毎日、ニンニクの位置を変えてやって、全体が均等に加熱されるようにするとありましたが、面倒なので省略しました(^^;

2週間後、結果は如何に!?

中は思ったほどベタベタではなく、キッチンペーパーの威力大でした。

市販の黒ニンニクとほぼ同じ物ができました。

ただ、ジャンボニンニクなのでデカイ。

これを毎日、1片ずつ食べていたら、病気になるかも(^^;

せいぜい、五分の一位までが適量でしょう。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅生さんへ (Dr.K)
2021-10-11 09:16:33
上手に出来ましたね(^-^*)
黒ニンニクは美味しいですよね。

私も、先日、姉のところから2個ほど貰ってきて食べました。
甘くて美味しかったです(^_^)
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Dr.kさんへ (遅生)
2021-10-11 10:58:49
案ずるより産むがやすし、ですね。
拍子抜けするほど簡単です。
誰が考案・開発したのか、えらいもんです。
実のところ、食べるについて、私は少々苦手です。でも、薬だとおもえばおいしいです(^^;
女性に愛好者が多いように思いました。
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Unknown (ponyokinako)
2021-10-11 13:18:14
黒にんにく凄いですね!
私も挑戦してみたくなりました!
にんにく、収穫されたのですね!!
凄いです!にんにく大好きなのでいつか私も
にんにく育ててみたいです。
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ponyokinakoさんへ (遅生)
2021-10-11 15:52:24
ニンニクの風味は独特ですね。
黒ニンニクはゼリー感覚で食べれます。タマネギなんかもそうですが、熱すると甘みが出るのですね。
ジャンボニンニクは、普通のニンニクよりニンニク成分が少ないので食べやすいです。
国産の品は結構なお値段です。自前で栽培すれば思う存分食べられます。ぜひ育てて下さい(^.^)
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