ポチ的生活記録

ブログで展開中!(何を)
ここには、日常の日記を書いていきたいと思います。。。わたし、「廃人」じゃありません!

Open the can!

2011-03-20 21:41:05 | 食べもの・飲みもの

地震の直接的被害のなかった九州でも、若干品不足の影響を受けている。
電池や懐中電灯、ガスボンベだけではない。

保存食も品薄なんです。
カップ麺や缶詰が少ない気がします。
店によっては「おひとり様○個まで」って貼りだしてあるところもあります。

東北の方に優先的にものが回ってるってのもあるんだろうけど、
少なからずこっちでも買占めがあるんだろうな。向こうの方に送ってやるとかならいいけど。
普通の食材が手に入るこっちのみなさん、出来るだけ保存食でなくて
生鮮食品やお惣菜、または外食で済ますとかして取っておきましょう!

非常時でなくても缶詰ってたまに食べたくなりますよね。
「そういえばウチにも缶詰があったな」とふと思い出して取りだしました。


オイルサーディンです。輸入メーカーはトマトコーポレーションというそうです。

私こういう酒のつまみみたいな食べ物が好きでして、
一時期オイルサーディンにはまってしょっちゅう食べてました。

買ってきて家で食べるけど、お酒は飲みません。あくまで食べるだけ。
塩っけのある食べ物が好きなんです。

でもオイルサーディンって結構良いお値段するんですよね。
安くても250円はいく。
どっかに安いのがないかなと探していたら、これを見つけました。
近所の輸入食品を多くあつかう、某スーパーで100円ちょっとの値段で売ってました!
相場の半額以下!

しかしいくら食い意地がはっているとはいえ、輸入食品って不安があるんですよね。
この値段ですから、安全性はどうなのかとか、日本人好みの味なのかと。
試しに2缶買っていましたが、食べずに半年経過。。
このまま取っておいたら存在を忘れそうなので開けてみました(何故かこんなタイミングで)。


でろん。とイワシがお目見え。
始めにビビったのが白い小さなつぶつぶが浮いていた事。
多分冷蔵庫に入れていたから魚の油分(DHA?)が固まっていたのでしょう。
匂いも問題ないので、食べてみます。

私はだいたいレモンをのせるか、何も手を加えずに食べます。
味…まぁ普通…かな。
まずくはないけど、おいしいという程でもない。
骨はほとんど気になりません。
なんだろう、塩気が足りない。
そのままで食べるには向いてないかも。
多分マヨネーズとかつけて食べると美味しいと思います。
全部食べるとちょっと油分でムカムカしました。
値段の割には良いと思います。
ただリピートはしないかなぁ。

私が一番美味しいと思うオイルサーディンはニッスイです。
さてもうひと缶どうしようかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の街。 | トップ | つながった »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの・飲みもの」カテゴリの最新記事