* Mon petit chateau *

ブログ開設5周年を迎えました!皆様の暖かいコメントで、いつも励まされています。
これからもどうぞよろしくお願いします。

子供と一緒に簡単ピザ作り

2009年07月31日 07時29分20秒 | グッズ&美味&お気に入り


皆様こんにちは!
夏休みということで、子供達のブログや日記のネタを考えるのも大変です。。。

子供達は料理を作るのに興味があるので、クックパッドなどから、簡単なレシピを
探しています。

こちらは、楽しくできるピザです。

まずは大きめのフリーザーバッグを人数分用意。
それぞれに、粉類、油、ぬるま湯などを量って入れます。
ここまでは私が用意してあげて、後は子供たちがフリーザーバッグの上からもみもみもみ。。。

子供ってこねるのが好きですよね。本当は普通にこねたかったみたいですが、
こちらの方法でやると、場所もとらないし、手も汚れない、洗い物もない!
モミモミも、それなりに楽しんでやっていました。

15分ぐらいモミモミしていると、フリーザーバッグから粉類ががはがれて
ひとまとまりになり、なめらかな生地になります。

そのまま15分ほど置いて、軽く発酵させます。



その間に、簡単ピザソースを作ります。
いつもは、カットトマトと野菜類を煮込んで、スパイスを入れて仕上げるのですが、そこそこ時間がかかります。

今回は、おてがるに火を通さずあっという間にできてしまうピザソースを使用しました。
材料は、ケチャップ、マヨネーズ少々、クレイジーソルト、下ろしにんにく・こしょうのみ。
これを混ぜただけですが、中々美味しかったですよ。

発酵が終わったら、用意しておいたオーブンペーパーの上に生地を乗せ、生地を入れていたフリーザーバッグを手袋のように使って(裏返した方がグッド!)生地を平たく伸ばしていきます。



直径20~23cm程度に伸ばしたら、ピザソースをぬって、トッピング。
今回はフランクフルトの薄切りと、チーズだけのシンプルなもの。



オーブンペーパーのまま220度のオーブンに入れて、約15分。
ピザの完成です!

子供達はみんな、自分が作ったのが一番美味しいと言い張り軽くけんかになってしまいました(おいおい・・・)

思いついたらすぐ作れるこの簡単ピザ。
チーズを大量にストックして、夏休み中に何回か作ろうと思います。

参考:クックパッド
http://cookpad.com/recipe/267473(ピザ)
http://cookpad.com/recipe/418632(ピザソース)
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上海土産 | トップ | ブログネタはたくさんあるの... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお!すごい! (おさる★うきき)
2009-08-03 18:59:12
可愛い顔のピザ♪
ツボツボです♪
お疲れ様でした~♪
面白かった~♪もっと♪もっと♪
お話したかった~♪
また食べて飲んでお話しましょ♪
返信する
初めましてかな? (alice)
2009-08-06 23:26:07
いつも違う日に行くので横浜では会った事無いですね。。。

先ほど知り合いのブログに行ったらお名前があってあれ?と思ってコチラに来てみました。
結構ブログってあちこち繋がってますよね~

書き込みするのは初めてかと思いますが、だいぶ前から時々遊びに越させていただいています。

最終日も朝から楽しい時間を過ごされた様で羨ましいです(笑)
コチラでもレポを拝見できるのかしら?と楽しみにしていますね。
返信する
コメントありがとうございます (chiezokun)
2009-09-11 12:05:30
今更のお返事ごめんなさい!

>うききちゃん、昨日はメールをありがとう。
残念ながら、テレビは旦那に占領されて見れなかったよ。
メタボ猫、ますます人気が出ちゃうわん。
またぜひ横浜で会いましょう!そしてもっともっとたくさんお話しようね。

>aliceさんへ

はじめまして・・・かしら?
お友達のブログではいつもお名前を拝見しています。ブログにも遊びに行かせていただいていますよ。

横浜。。。いつもご一緒できなくて残念です。
でも、同じ関東にお住まいなら、いつかきっとお会いできるはず!
そのときを楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グッズ&美味&お気に入り」カテゴリの最新記事