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#13 マンゴーバターミルクソープ Mango butter milk soap

2006年01月14日 14時32分22秒 | 石けん


今年初ぐるぐるした先日の『マンゴーバターソープ』の型出しを昨日しました。
今日早速カットしてみましたが、予想外に結構しっかりした硬さがありました。
今回の失敗点として、久しぶりのぐるぐるだったせいか粉物(ミルクバターパウダー)を種にいきなり混ぜてしまったこと。
塊があったので、さすがにそのままいくらぐるぐるしても粒々が残っていたので、思い切ってタネを茶漉しで濾してみました
ほぼ粒々はなくなったと思っていたのですが、カットした時に4mm程度の赤っぽいシミがあるぶぶんを見つけました。
ミルクバターの塊でしょうか?

マンゴージャムも入れたため、全体に果実分が感じられます。

『Mango butter milk soap Recipe』

・オリーブオイル    250g
・ココナッツオイル    78g
・レッドパームオイル   40g
・マンゴバター      40g
・マカデミアオイル    120g
・パームオイル      72g
・オリーブスクワレン   大1(オプションのつもりだったけど、酸化しやすいオイルなのでちょっと早めに加えた・・・大丈夫か?) 

オプション
・マンゴージャム  大1
・ミルクバターパウダー 10g
・フランジュパニEO オレンジスイートEO

精製水 228g
苛性ソーダ 77g

型入れまで約1時間 ジェル化あり
水分量38% ディスカウント11%のつもりだったけどオリーブスクワランを入れたので変わってきてます。

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8 コメント

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うぉ~♪♪♪ (CHIRUCHIRU☆)
2006-01-14 22:22:05
マンゴージャム

うわあどんなカンジなのでしょう♪

熟成後のUPが待ち遠しいです



塊が・・・とありますが

その後落ち着いて茶漉しでしっかりと

対処なさるところが

ベテランchiezokunさまだと思います~



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やっぱりおいしそう(笑) (きなん坊)
2006-01-15 12:20:02
種の状態でもカットしてもやっぱりお菓子みたいでおいしそう(笑)

スクワレンも入って使い心地もすごくリッチになりそうですね!

きっちり生地を漉すなんて素晴しいです

丁寧に作られていい石けんになること間違いなしですね♪



今日ハンガリーウォーターを仕込んでみました。

日記の中でchiezokunさんにリンク貼らせてもらったんですけれど、できあがったら改めてTBさせていただきますね~!

できあがりが今から楽しみです(わくわくっっ♪)
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素人質問 (monet)
2006-01-15 20:09:18
わぁ、できあがったんですね。見た目もなんだか、おしゃれな感じですね。

マンゴージャムって、あの、食べられるジャムのことですか???あ、素人質問ですみません。こんな物も石鹸の材料なんてびっくり。

chiezokunに作って頂いた石鹸、♯1は朝の洗顔用に、洗面所に置いて、#2ラベンダーは夜用に浴室に置いて使っています。

他の石鹸は、かごにいれたまま、洗面所にディスプレーしています。とても気に入っていますよ~
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CHIRUCHIRU☆さま (chiezokun)
2006-01-15 23:00:40
コメントありがとうございます♪



石けん作りのときは常に緊張していないといけないのですけどね、この時は何の考えもなくそのままドバっと。粉物を入れるときは良く混ざるようにお玉で少しタネを救ったところに入れて、良くかき混ぜた後もとのタネに戻して又混ぜ合わせるのがホントなんですけどね。。。。



ケーキを作るときに、良く粉をふるいにかけないとだまになったまま出来上がるじゃないですか。

たぶん茶漉しでこさなかったら、不気味な物体が出来上がっていたことでしょう
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きなん坊さま (chiezokun)
2006-01-15 23:03:07
コメントありがとうございます。

リンクしてくださったのですね



きなん坊さんのハンガリーウォーターは、オリジナリティ溢れていて、出来上がりのレポがとても楽しみです。

私も今度ちょっと材料にこだわった和風ハンガリーウォーターなんぞを作ってみたいと思っています。
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monetさまへ (chiezokun)
2006-01-15 23:07:23
マンゴージャム。。。もちろん食べられるあのマンゴージャムのことですよん。

うちの子供たちはいちごジャムは大好きなのに、オレンジママレードやマンゴージャムは苦手で。

保湿を期待して糖分を入れます。

ほら、よくはちみついりとか黒砂糖入りとかの石けんってあるでしょ。

あののりです。

腐らせるのももったいないので、入れてみました。



今度はパパイヤパウダーやアロエベラパウダーを入れた石けんなんかも作ってみたいです。



石けん、使ってくれているのね。うれしいわん。
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Unknown (はっぴぃ)
2006-01-16 10:05:45
うわ~

また美味しそうな石鹸が出来上がったんですね♪

本当にchiezoちゃんの石鹸は使い心地がいいですね

昨日ラベンダーの石鹸を使い終わってしまったので、

早速今日の朝 明日葉の石鹸を出しました。

私の好きなオレンジスイートが入っているのでまた楽しみです。

マンゴー石鹸 本当に食べてしまいたくなりそうですね
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はっぴぃさんへ (chiezokun)
2006-01-16 13:39:31
>本当にchiezoちゃんの石鹸は使い心地がいいですね



ありがとうございます。お世辞でもうれしい!!



マンゴー石けんはカレンデュラソープと似たような色なんですが、レシピが全然違うので、解禁日が楽しみです。



明日葉石けんも、気に入っていただけるとうれしいわ。
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