さくらんぼ酵素。毎日変化が観られます。
随分と水分が出て来た。
果実が浮き上がって泡がプツプツ出ています。

手でかき混ぜてまた置いておく。

春の野草酵素を少し入れたからか、清々しい香りがしている。
混ぜている途中は濃いチェリーの薫りがふわっと沸き立つ。サクランボの飴の匂い。
すごいなあ。生きてる。それも濃く滑らかにより豊かに醸されています。
混ぜた手に付いているものが勿体ないので、水で洗うときにコップに受けて飲みます。
まだ砂糖が残ってるので砂糖の味がするけど、爽やかなチェリー味。
素敵だ~。
昨日いろいろ調べたけど、習った材料を使って作る方法もあるけど、こうやって砂糖を入れて毎日混ぜるだけでも作れるってあったので、これだと気軽にチャレンジできると思う。その材料は少しお高いので。
こうやって毎日混ぜて酵素が出来てくると(酵母?乳酸菌?なんせバクテリア)砂糖は分解されてブドウ糖と果糖になるらしい。吸収されやすい形。体に負担の少ない形。
この前作った野草酵素も毎日飲んでいます。朝いちばんに飲むといい気分。徳島の自然のパワーが充電される気がする。ゆっくりと味わいながら飲むのが朝の瞑想タイムみたい。
酵素生活、楽しいです。これからもいろいろチャレンジしてみたい。
随分と水分が出て来た。
果実が浮き上がって泡がプツプツ出ています。

手でかき混ぜてまた置いておく。

春の野草酵素を少し入れたからか、清々しい香りがしている。
混ぜている途中は濃いチェリーの薫りがふわっと沸き立つ。サクランボの飴の匂い。
すごいなあ。生きてる。それも濃く滑らかにより豊かに醸されています。
混ぜた手に付いているものが勿体ないので、水で洗うときにコップに受けて飲みます。
まだ砂糖が残ってるので砂糖の味がするけど、爽やかなチェリー味。
素敵だ~。
昨日いろいろ調べたけど、習った材料を使って作る方法もあるけど、こうやって砂糖を入れて毎日混ぜるだけでも作れるってあったので、これだと気軽にチャレンジできると思う。その材料は少しお高いので。
こうやって毎日混ぜて酵素が出来てくると(酵母?乳酸菌?なんせバクテリア)砂糖は分解されてブドウ糖と果糖になるらしい。吸収されやすい形。体に負担の少ない形。
この前作った野草酵素も毎日飲んでいます。朝いちばんに飲むといい気分。徳島の自然のパワーが充電される気がする。ゆっくりと味わいながら飲むのが朝の瞑想タイムみたい。
酵素生活、楽しいです。これからもいろいろチャレンジしてみたい。