goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

サクラ色

2013-05-26 21:21:05 | 食べ物 Eat
昨日のサクランボ加工品たち。

一日経って酵素の方は少し水分がにじみ出て来た感じ。それを手でかき混ぜる。
本当は習ったところで買う粉を入れるんだけど、ないので前に作った野草の酵素液を少し入れた。
(なんのおまじない?)
混ぜたら液が出てきていい色に。
一週間毎日かき混ぜます。

       

果実酒の方は果実がリカーを含んで膨らんでいます。色が少しずつ液に出てきてきれい。砂糖もすこしずつ溶けています。本当は氷砂糖を入れたかったんだけどなかったのでグラニュー糖にした。

今日買い物に行ったら梅が出てる。
今年は梅干しを漬けないといけない。
梅ジュースも漬けないと。

焦ります。この時期はいろいろ出てくるから忙しい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする