昨日のサクランボ加工品たち。
一日経って酵素の方は少し水分がにじみ出て来た感じ。それを手でかき混ぜる。
本当は習ったところで買う粉を入れるんだけど、ないので前に作った野草の酵素液を少し入れた。
(なんのおまじない?)
混ぜたら液が出てきていい色に。
一週間毎日かき混ぜます。

果実酒の方は果実がリカーを含んで膨らんでいます。色が少しずつ液に出てきてきれい。砂糖もすこしずつ溶けています。本当は氷砂糖を入れたかったんだけどなかったのでグラニュー糖にした。
今日買い物に行ったら梅が出てる。
今年は梅干しを漬けないといけない。
梅ジュースも漬けないと。
焦ります。この時期はいろいろ出てくるから忙しい。
一日経って酵素の方は少し水分がにじみ出て来た感じ。それを手でかき混ぜる。
本当は習ったところで買う粉を入れるんだけど、ないので前に作った野草の酵素液を少し入れた。
(なんのおまじない?)
混ぜたら液が出てきていい色に。
一週間毎日かき混ぜます。

果実酒の方は果実がリカーを含んで膨らんでいます。色が少しずつ液に出てきてきれい。砂糖もすこしずつ溶けています。本当は氷砂糖を入れたかったんだけどなかったのでグラニュー糖にした。
今日買い物に行ったら梅が出てる。
今年は梅干しを漬けないといけない。
梅ジュースも漬けないと。
焦ります。この時期はいろいろ出てくるから忙しい。