お隣さんからの頂きものの小ぶりの柚子。ジャムにしようっと思い立ち頑張ってみました。
小ぶりも小ぶり大小ぶり(ってなんのこっちゃ!!)の柚子チャン。でもしっかりと柚子でしたよ。
これを刻むのが、しんどかったぁ~~
なんせ細かく刻むと、苦みが少なくなるってあったので必死で刻みましたよ。
そして三回ぐらい茹でこぼして、砂糖入れて、絞ったお汁入れて
種もペクチンがあるそうなので茶こし袋にいれて投入。
10分ほどで種は取り除き、あと10分ほど炊いたら出来上がり!!
なかなかおいしい柚子ジャムができました。
柚子茶にしてもおいしかったですよ。
初めて作ったのですが、意外と簡単にできたのにはびっくり!!。
お隣さんにも感謝でした。