今日の晩御飯は、沖縄で買ってきたイカスミが練り込まれた素麺(島原産)を使った
イカスミソ~ミ(メ)ンチャンプル~。
いい感じに仕上がりましたぁー。
ちなみにソーメンチャンプルー作る時のアドバイスは
①大人数で食べるなら真ん中から折って半分にして茹でると食べる時取りやすい。
②茹で過ぎない
③しっかり水気を取って、炒める前にレンジでチン
④シーチキンを使う時は缶の中の油を全部入れると臭くなるので程々に。
って感じすかね。特に④は失敗する確率減りますよ。野菜炒め作ってチンしたソーメン入れてツナ缶入れて油を絡ませほぐす感じ。炒める過ぎるとソーメンが溶けてベトベトになりますから気をつけて下さいね~!。
イカスミソ~ミ(メ)ンチャンプル~。
いい感じに仕上がりましたぁー。
ちなみにソーメンチャンプルー作る時のアドバイスは
①大人数で食べるなら真ん中から折って半分にして茹でると食べる時取りやすい。
②茹で過ぎない
③しっかり水気を取って、炒める前にレンジでチン
④シーチキンを使う時は缶の中の油を全部入れると臭くなるので程々に。
って感じすかね。特に④は失敗する確率減りますよ。野菜炒め作ってチンしたソーメン入れてツナ缶入れて油を絡ませほぐす感じ。炒める過ぎるとソーメンが溶けてベトベトになりますから気をつけて下さいね~!。