1月20日
これは、前年の9月に撒いた越冬ダイコン。葉っぱはほとんどなくなっていても、根っこの大根は、十分食べられる状態です。
4月7日
春ダイコンとニンジンの種を蒔いたのは、4月3日ころ。ダイコンの小さな芽が出ています。ニンジンの芽は出ていません。
5月24日
左から、ダイコン、人参、人参、ダイコン、ダイコン、ダイコン、人参、人参
4月に撒いたダイコン3列、人参2列
5月に撒いたダイコン1列、人参2列
5月25日
春ダイコンの初収穫ですが、庭先菜園のチンゲン菜や小蕪が、同じタイミングで収穫できるようになってしまったので、この畑の大根は、ほとんど近所の皆さんや、デイサービスのお姉さんたちに差し上げました。
6月15日
この春ダイコンも、ほとんど近所の家の玄関に無断放置してきました。
適期から1カ月も経つと、もうジェンジェン美味しくないので、これ以降は、ほとんど畑で腐らしてしまいました。ダイコンの種は、1袋全部撒いたら、300本くらいできてしまいます。1カ月ずらして蒔いたとしても、もうもう飽きちゃって、見たくもなくなっちゃいます。
以上