goo blog サービス終了のお知らせ 

ちゃむちゃむマロン♪懸賞つれづれ日記♪

趣味の懸賞や大好きなこと、日々のあれこれ

ゆうべは・・・

2007年10月30日 17時41分53秒 | 日々のつれづれ
最近、お菓子作りをしたくて仕方ない娘。

日曜はホットケーキを焼いてくれました

人に作ってもらったモノって、なんておいしいんだろう

それにしても几帳面。箱の説明書通り、忠実に作業。

こういう所は旦那似ね。私はO型、なんでも目分量




ゆうべも急に思い立ったらしく、「伊東家の食卓」で紹介された

「こんにゃくのトリュフ」を作るって言う。

”おっ!カロリー低そうじゃん”大歓迎だよーん。

またレシピと首っ引きで作業開始。






まず、こんにゃくを下茹で。すごい匂い

「おえっ、こんにゃくってこんな臭いの」と娘。

あまり料理させたことなかったからな~。

「次にフライパンにこんにゃく、レモンの輪切り、水、砂糖を

入れて10分強火で加熱♪」


・・・って、ちょっと待てよ~。強火で砂糖炊いたら、すぐ焦げるよ

「中火・・・いや~弱火でしょ。」娘に言うと「だって書いてあるよ」

「とにかく言う通りにして~、絶対焦げる」

5分の間に10回くらい「焦がすなよ~」と連呼したのに。。。

ちょっと目を離して、台所に戻ると


「ぎゃ~!フライパンから煙が!!」

あー危なかった


あと1歩遅かったら、火事になっちゃうよ~

中身は焦げておじゃん。フライパンは無事でした。

あ~よかった。不幸中の幸い

部屋中に焦げ臭い臭いが充満。。。

しばらくとれなかった。




そのあと、しゅーんとしょげてた娘

なんだかかわいそうでした。

娘よ、「失敗は成功の母」だよーん。

また挑戦しちくり~

そのうち料理を仕込んで、ごはん作りしてもらおう











最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お菓子作り (ちーたんママ)
2007-10-31 22:58:59
クッキングに興味を持つことはいいですよね。
「こんにゃくのトリュフ」かぁ~
ヘルシーでいいかも
食べてみたいなぁ~

お菓子作りは分量を間違えると大失敗するし
料理より難しいですよね。
これに懲りずチャレンジして欲しいですね。

なんか、冷蔵庫大変なことになっていたんですね。
ウチもそろそろ寿命なの・・・
当てたいんだけどね~
返信する
ホントですね (ちゃむちゃむマロン)
2007-11-01 07:40:12
ちーたんママさんへ

 娘。。。気分だけパティシェのようです(^_^;)

ちーたんママさんの冷蔵庫もそろそろですか~。でも「ヘルシオ」が当たったからすごいですよね。

我が家の家電、当てる前に全滅でした。冷蔵庫も洗濯機も電子レンジも。。。(^_^;)
返信する