「もずく」
「なすのスープ」
「イサキのカルパッチョ モロヘイヤソース」
「加茂ナスと万願寺唐辛子とじゅんさいのジュレ」
シャトー・グランピュイ・ラコスト[1978]赤
グランクリュ格付け第5級 フランス ポイヤック
シャトーのファーストラベル。
使われているブドウ品種の割合はヴィンテージにより多少変わりますが、
おおむねカベルネ70~80%、メルロー20~30%、カベルネ・フラン2~5%。
深く厚みのあるタンニンと、カシスリキュールのような濃厚で豊かな味わいが
楽しめる力強いワインです。
香りにはスパイスやシガー、スミレが感じられ、長い余韻が特徴です。|
牛肉にも合いますが、ラム肉、鹿などのジビエにも。
抜栓のコルク!深みがあって「ログハウス」の香りが。
「鴨のロースト」