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2021.4.2 坂 本 勇 人。5.14西武 山 川 穂 高。5.27 大 城 卓 三。8.26岡 本 和 真100号記念バット。 9.15小 林 誠 司サイン色紙追加。10.6菅野智之 。10.8丸佳浩。10.13岡本和真。         2023.5.24重信慎之介。2023.6.3丸佳浩。2024.6.28門脇誠追加。

2023「ボジョレーヌーボー」。。

2023年11月26日 09時08分32秒 | Wine

ボジョレー解禁。。


こんな2本飲みました。

まずは「イタリアのボジョレー?」まずまずでした。







そして本家本元「ボジョレーヌーボー」です。
なんと「LEROY」です。







素晴らしい「ボジョレー」でした。しっかりとした透明感。そして味わい深い酸味。
それでいてワインであることに違わないのですが、しっかりと「ボジョレーヌーボー」
でした。
ブルゴーニュ「LEROY」のワインは素晴らしいワイン。ピノノワールの品の良さを
しっかりと保つワインです。そんな「LEROY」のボジョレー。
美味しいに決まってますよね。

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パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー2009

2023年09月13日 10時01分41秒 | Wine

素晴らしいワインを。。購入した時の2倍以上しています。
上品で滑らかで、本当に素晴らしいワインです。

Pavillon Rouge Du Chateau Margaux Chateau Margaux 2009

ワイナリー名 シャトー マルゴー

1979年が最初のヴィンテージである
パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴーは、
メドック格付け第1級シャトー・マルゴーのセカンドラベルです。
シャトー・マルゴーそのものよりも酒質は軽いと言われていますが、
マルゴーの魅力は十分に備えています。
深みのある濃い紫色。
黒や赤い果実の香りとともに花やオークなどの香りが複雑に溶け合っています。
豊かなタンニンはしなやかで、エレガントな雰囲気をワインに与えています。
力強さとコクを豊かな果実の風味が覆い、心地よく続く余韻が印象的です。
畑は砂礫質土壌と石灰混じりの粘土質土壌。収穫は手摘み。
温度管理された木製槽にて発酵とマセレーション。オーク樽にて18~24カ月間熟成。

内容量 750ml

品種 カベルネ ソーヴィニヨン 63%、メルロー 33%、
        プティ ヴェルド 3%、カベルネ フラン 1%

産地 フランス・ボルドー・メドック・マルゴー

カテゴリー マルゴーAOC

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我が街。。

2020年04月08日 20時48分53秒 | Wine

こんな時でも桜は咲きます。。







我が街です。。散歩がてら、、テラスのあるレストランで「白ワイン」。

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ボジョレー・ヌーヴォー2019。。

2019年11月23日 00時08分29秒 | Wine

2019ボジョレー・ヌーヴォー解禁。。
いつものように。。。







     
今年も、キティボジョレーを・・いつものように皆が待ってます。
今年のキティボジョレーは、昨年も、結構濃厚でしたが、今年は
さらに苦み?あり。ハッキリ言って、お味は??。こんな書き込みすると、
楽しみに待っている友人たちにはね。
でも、それも「ボジョレー・ヌーボー」だからね。

     
「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー ジョセフ・ドルーアン」
2本のみましたが、こちらのほうがボジョレーらしい軽やかさと酸味がありました。

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シャトー・ド・フューザル、ぺサック・レオニャン 2009

2019年05月08日 16時08分54秒 | Wine

銀座「ヌガ」へ。。。

「櫻マスのカルパッチョ」&「エスカルゴのブルゴーニュ風」

 

ワインは「2009 Chateau de Fieuzal ,Pessac-Leognan」
シャトー・ド・フューザル、ぺサック・レオニャン  グラーヴ特別級

「ステーキフリット」に併せて。。

 
フランス:ボルドー地方・グラーヴ地区/ペサックレオニャン
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー30%、カベルネ・フラン8%、プティ・ヴェルド2%

300年にもわたる長い歴史を持ち、“ボルドーワインの発祥の地”とさえ言われているボルドー
トップクラスとの呼び声高いシャトーです。 シャトー・ド・フューザルは、赤ワインも白ワインも
生産していますが、グラーヴの格付けに入っているのは赤ワインのみ。
 樹齢の長いブドウの木も多く、とても優雅な肉付きの良い味わい。

上品でまろやかでさわやかで!軽いタンニン。。
とても美味しいワインです。

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ハローキティ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2018 

2018年11月19日 12時12分50秒 | Wine

今年も届きました。。恒例の「キティちゃんボジョレー」12本。。


すでにA君。W君。S君。Aさん。Yさん。お届けしました。ご賞味ください(笑)。。

薀蓄
ワインジャーナリストの山本 昭彦氏の「ワインレポート」によると、「2018シャブリ、20年間で
最良のヴィンテージ」と題した記事で「2018年のシャブリは暑くて乾燥した夏の天候に恵まれ、
過去20年間で最良のヴィンテージになると、ブルゴーニュワイン委員会のシャブリ委員会の
ルイ・モロー会長が発表した。2018年のフランスは、戦後最小の生産量となった2017年と
比べて、各地で品質の高い豊作が期待されている。」とレポート。
山本氏はシャンパーニュ地方についても「質・量ともに充実した歴史的な2018年」と評しており、
2018年はボジョレーだけでなくフランス全土で素晴らしいヴィンテージとなりそうです

んーホントかなー(笑)

S君。Iさん。間もなくお届けします。。お待ちくださーい!!



飲みした。確かにヌーボー独特の「酸味とさわやか」よりも「ルビー」色で
「ブルーベリーの香り」。。ヌーボーらしくないといえます。
ワインとして楽しむならエチケットも含めて美味しくて楽しい「キティ ボジョレー」
ですね。

コメント (2)
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「 シャトー クリネ 1998」 銀座シノワにて。

2018年08月02日 00時30分27秒 | Wine

銀座シノワにて「 シャトー クリネ1998」をセレクトしました。1998は初めて!

1998年フランス・ボルドー地方は「豊作」。地区によりバラツキはあるものの
相対的には成功した年です。8月の熱波がブドウを完熟させ、味わいに力強
さを与えました。「メルロー種」の出来が格別でサンテミリオンやポムロールで
素晴らしいワインが造られました。


メルロ85%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン5%

薀蓄
濃い、厚みがあるように見える紫色をしており、ブーケは閉じているが、促してやると、
湿った土、スパイシーな新樽、トリュフ、ブラックベリー、プラムの果実の趣が姿を現す。
濃厚なワインで、タンニンはぎすぎすしているが、力強さは相当なものだし、ローストした、
チョコレートの様な特徴もある。
まだ噛み合っていないし、未だに画一的だが、それほどちぐはぐなものではない。
力強い、筋肉質なワイン。

薀蓄はさておき、グラスに注ぐと、ちょっとスパイシーな香り。タンニンの強さを感じるも
さらっとした渋さ。メルローが85%、程よい酸味もあってとても素晴らしいワインでした。

この素晴らしいワインと一緒に食した食事をご紹介。


フレッシュ野菜にマスカット&桃。そしてモッツレラチーズのサラダ。


トリュフのオムレツ。。テーブルに運ばれた瞬間に「トリュフ」の香りが広がりました。


フォアグラと白桃のソテー 蜂蜜シャンパンヴィネガーソース


バルバリー鴨 胸肉のロースト ベリーソース


キャヴィアととんぶりの冷そうめん(奈良三輪産三年熟成物)

堪能しました!ごちそう様。

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「シャトー・グロリア、サン・ジュリアン 2000」銀座 ビストロ 「ヌガ」。。

2018年04月19日 12時11分34秒 | Wine

久しぶりに銀座「ヌガ」へ。。。


シノワのオーナーの奥様が営む姉妹店。ビストロらしく、とてもカジュアルなお店です。
もちろんシノワ同様、素敵なフランスワインがたくさんあります。

 

「さくらマスとサワークリーム&キャビアのマリネ」「ハーブのグリーサラダ」

 
「エスカルゴのブルゴーニュ風」「子羊のロースト」
どれを食しても美味しい。特に「子羊」は60分かけてゆっくりロースト。
とてもジューシーでボリューム感たっぷりのメインです。

お店のマダムと選んだワインは「シャトー・グロリア2000」

2000
Chateau Gloria , St-Julien   シャトー・グロリア、サン・ジュリアン
ぶどう品種
カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロー25%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド5%

美しいルビーの色調。カシスやラズベリー、天草の複雑な香りを持ち合わせ、口当たりは
しっかりした味わいにフレッシュ感と柔らかさを感じます。
とても上品でセクシーなワインです。

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シャトー・ムートン ロートシルト1980。。

2018年04月10日 09時20分19秒 | Wine

シャトームートン1980を仲間たちと。。。


3度目の1980ムートン!酸味と熟成感のバランスが最高。
38年も前のワインだけど、さすがムートン。。
3人でゆったりと楽しむことができました。


エチケットは「ハンス・アルトゥング」が描いています。
ムートンのエチケットは1924年に「ジャン・カリュル」が最初に描き。
1945年から毎年様々な画家によって描かれてきました。

1947・コクトー。1958・ダリ。1970・シャガール。1973・ピカソ。1975・アンディ・ウォーホル。
1979・堂本久雄。1988・キース・ヘリング。などなど。。
自分の生まれ年のビンテージを飲めたら最高ですね。
私?それがね私の生まれ年は大外れ年!なのに750,000円から850,000円もするんです。
とても買えません。。残念ですが(涙)

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カレラ ド ヴィリエ マウントハーラン ピノ ノワール 2012

2018年01月31日 00時01分40秒 | Wine

久しぶりに「繭」。。。

チョイスしたワインは、アメリカ カリフォルニア マウントハーラン。

カレラ ド ヴィリエ マウントハーラン ピノ ノワール
Calera de Villiers Vineyard Mt. Harlan Pinot Noir'12


ホントに久しぶりの「カレラ」。ピノノワールだけどブルゴーニュとは違った味わいが。
上品な中にもカリフォルニア独特の硬さとスモークさ。美味しいですね。

薀蓄
オーナーのジョシュ・ジェンセン氏は、ブルゴーニュに渡り、栽培は世界最高のワインを
産み出すドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで、醸造はドメーヌ・デュジャックで修行を積み
ました。カレラはその技術をもって、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑
で栽培した葡萄を使用して作られたワインなのです。また、ロマネ・コンティから修行を
終え、カリフォルニアに戻る際にロマネ・コンティの苗木を持ってかえって植えたという
エピソードも有名な話です。
カレラが「カリフォルニアのロマネ・コンティ」と呼ばれるゆえんがここにあります。
2012ド・ヴィリエ・ヴィンヤード・ピノ・ノワールは、強く魅惑的なワインです。
ブラックベリー、ブルーベリー、イバラ、ベーキングスパイスとストレートのリッチな香りが、
ラズベリー、白檀、チャパレル、そして微かに感じる魅惑的なトウガラシの、暗く濃厚で
みずみずしいフレーバーと、バランスよく調和しています。
テスクチャはジューシーで快い刺激があり、緊張とわずかなスモーキーさを感じます。
サルサ、レッドリコリス、そしてハーブのアクセントも。

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