ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

みょうがの忘れ物

2016-09-25 12:25:52 | 食べ物

週末、クイーンズ伊勢丹に行ったら、こんなものを売ってました。



何じゃこりゃ?と手に取って見てみると、
いわゆるミョウガを収穫した後の、
でも食べられる部分を詰めたもののようです。
ずっしりと重みがあって、結構な量が入っている模様。

普通のミョウガは3個で198円とかですが、
忘れ物だと、この量で198円。
かなりお得

全部ピクルスにしちゃお!と買ってきました。

最近アップしてませんが、まだまだせっせとピクルスを漬けてます。
レシピはそんなに変えてないですが、
ハチミツを入れると、コクが出て良い感じ。
漬け汁は捨てちゃうので、なるべく原価を安くしようと
安いみりんを買ってきたりしているのですが、
うちで使っているハチミツが、結構良いお値段だったことを思い出し、
うぅむ・・・とw

野菜は、セロリがベスト!
程よく漬かりつつ、野菜の味も食感もしっかり残っていて
セロリだけで良いぐらいです。
パプリカは、意外と漬かりが弱いですね。
大根、キュウリは漬かりすぎ。

ミョウガは、意外と漬からないんですよー。
実がギュッとしてるからかな。
なのでこの落し物くらいがちょうど良いかもしれない
 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、雨・・・

2016-09-24 17:30:00 | Weblog

今月に入って、雨ばっかりですよね。
今日は晴れると思い込んでいて、
実際朝起きた時はちょっと薄日が差していたので
よしっ!と、シーツの洗濯を始めたのですが。
その後で天気予報を確認すると、午後は雨・・・

回し始めた洗濯機は止められない・・・。

細かく天気予報を見ると、12時半くらいまでは降らなさそうだぞ、
と、シーツとかだけひとまずは外に干しました。
いざという時、布団が濡れると大変なので、布団は干さず。
こまめに雨雲レーダーを確認して、
そろそろ危ないな、と12時半頃取り込みました。
しばらくして、予報通りの雨
雨雲の動きを確認するのが一番確実ですねww

部屋干しOKとかって素材の掛布団カバーは乾いてましたが、
綿素材の敷布団カバーや枕カバーが乾いてません。
仕方ないので部屋干しして、
無理やりエアコンのドライをオン。
設定温度をかなり下げないと、稼働してくれませんが・・・。

明日は晴れるかな・・・。
晴れるよね。
お願い晴れて!!
早起きして布団干したい 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cremant de Loire(Jean Sablenay)

2016-09-24 12:23:24 | お家でお酒♪

涼しくなってきましたが、相変わらず泡です。
泡ブーム、ずーっと続いてますねぇ。



これは比較的ボケずに撮れてますね。
背景の色も大事なのかしら。

 

と思ったら、こっちがボケボケ
ひでーwww

 

 

産地:フランス・ロワール
セパージュ:Chenin Blanc、Chardonnay、Cabernet Franc
アルコール:12%

リムーに続いて、ロワールです。

色:やや黄味が強い
泡:泡立ち度3
香り:洋梨のようなフルーティーな香り
味:芳ばしい果実味。抹茶のような独特の香りと苦み。
 ボリューム感たっぷり。

なんか独特の香りがして、何だろう???と。
商品と一緒に届いた説明に「抹茶」とあって、なるほど!と。
なかなかボリューム感があって、良い感じでした♪ 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶとうジュースを醸してみよう

2016-09-23 12:22:23 | 飲み物(お酒以外)

ふと、思い立ちまして。
自分でぶどうジュースを醸してみたい!と。
ネットで「ワイン」「自家醸造」とググると、色々出てきます。
(※1%以上のアルコール度のあるものを、無免許で造ってはいけません。 )

思い立ったら吉日で、そっこーハンズへ。
調理器具とか売っているところだろう、と目星を付けて向かうも
見つけられず・・・。
歯ブラシとかを売っているところにいた店員さんに、声をかけました。

「酵母ありますか?」
「何の?」
「ワイン」
「こちらです(即答)」

さすがハンズ!

で、買ってきたのがこちら。

 

赤ワイン用と白ワイン用の酵母です。
ネットで見た時、いいなと思っていたシャンパン酵母(シャンパンができるわけではない)は
置いてませんでした。
お値段は300円くらい。

赤ワイン用、白ワイン用となってますが、
活動する温度が違うだけで、
白ワイン用でも赤ぶとうジュースを醸せるようです。
白ワイン用の方が、低い温度でも活動するらしい。
でも、人のブログを見ると、寒い冬でも白ワイン用酵母がしっかり活動してました。
要は、どっちでもいい・・・?

用意したぶどうジュースはこちら。

 

ウェルチでもいいかと思ったのですが、
ウェルチは香料を使ってるんですよね。
こちらは無香料。
しかもぶとうの種類が、コンコード、カベソー、メルロー、ピノって・・・
ワイン造って!と言わんばかりじゃないですかwww
(※1%以上のアルコール度のあるものを、無免許で造ってはいけません。 )

続いて、こちらをネットで注文。



0.1gから量れるスケール。
買ってきた酵母は7g入りなのですが、
27Lのワインを醸せるんですって。
てことは、1Lのぶどうジュースを醸すのに、0.3gあれば十分なわけです。
酵母、すげー

あまりに暑くてもダメなようなので、
しばらく様子を見ていたのですが、
最近涼しくなってきたので、いよいよ実験スタートです!

 

醸されると、ぶくぶくするので、150mlほどジュースを減らしました。

こちらのぶとうジュースの炭水化物量(=糖類)は
100gあたり16.6g。
このまま醸すと、8%程度のものが仕上がる・・・はず。
(※1%以上のアルコール度のあるものを、無免許で造ってはいけません。 )

仮にですよ、仮の話ですよw
素人がワイン風の飲み物を造る時、
MAXで11%を目指すと良いそうです。
それ以上だと、残糖しちゃうようで。

なので、このぶどうジュースで11%のアルコール度数のものを造りたければ・・・

ジュースに含まれている糖類:16.6g×8.5=141.1g
11%にするのに必要な糖類:22g×8.5=187g

なので、187-141=46gほど加糖すれば良いわけですね。
(※1%以上のアルコール度のあるものを、無免許で造ってはいけません。 )
単純に(22g-16.6g)×8.5、でも良いのか。

酵母は密封できる容器で要冷蔵とのことなのですが、
ちょうど良い容器がなく・・・。
小さい瓶があったので、ちょうどいいかも?と思ったのですが、
元々ハーブが入っていた瓶だったので、匂いがばっちり残ってます。
小瓶・・・小瓶・・・と探して、
塩なら匂わないでしょ?と、買ってきました。
お塩はタッパーに移し替えて使いますよ

さぁ、どうなるか。
楽しみです
(※1%以上のアルコール度のあるものを、無免許で造ってはいけません。 )
大事なので5回繰り返した

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cremant de Limoux

2016-09-22 12:22:22 | お家でお酒♪

楽天セールで、最近よくワインを買っているお店が安売りをしていたので、
まとめ買いしました。
内1本は前も買ったことあるやつでしたが
安くなってたからいいのです(´ψψ`)



ひどいなー、ボケボケだなー。

グラスを一緒に写真を撮る時、
わざと引いてズームにして撮ってるんですよねぇ。
ピントが合わせにくいみたい。



こっちはボトルにカメラを近づけてるので、ボケません。

 

産地:フランス・リムー
セパージュ:Chardonnay、Chenin Blanc、Pinot Noir
アルコール:12.5%

地図書いてあると分かりやすいですね。
なかなか覚えられないのですが・・・。

色:やや黄味が強め
泡:泡立ち度4、なんだけどグラスの底から立ち上がる泡は5
香り:芳ばしさを感じる果実の香り
味:果実の程よい酸味と甘味。ボリューム感はそこそこ。

こちらがですね、注いだ時の泡立ち度的には4だったのですが、
底から立ち上がる泡がすごかったんです。
シャンパン並にしゅわしゅわと。
面白いですね~♪ 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルセイバターサンド

2016-09-21 12:21:12 | スイーツ&お菓子

西友で、時々ちょっといいお菓子を売っていることがあります。
時々、ですけど。

で、この前、六花亭のバターサンドと
イチゴが中に入ったホワイトチョコのやつ、とを売ってまして。
危険な食べ物なんだけど・・・と思いながら
5個入り(と思っていた)のバターサンドを買ってきました。

 

昔から変わらないですよねー、このパッケージ。
個包装が前はキャラメル包だったのが、
今は完全密封になりましたかね。

で、とりあえず冷蔵庫に保管して、翌朝。
ウキウキと取り出して、
5個か~、3日で完食かな~、3日目は1個だな~
などと思いながら、封を開けました(まだ気づいてない)。

で、開けてビックリ、10個入り(爆)

ええええー
10個・・・。

賞味期限は10日ほどあるので、食べられますよ?
食べられますけど・・・
食べ過ぎですやん

10個入っていても、割と薄い箱なので
なぁんにも疑問に思わなかったんですよねー。
強いて言うなら、お会計がちょっと高かったな?と思ったぐらい。

チビチビ食べます・・・ 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@フォー

2016-09-20 18:29:34 | 食べ物
今日はちょっとだけカレーが食べたい気分だったので、
フォーにしました。
…日本語おかしいですねw



スパイシーフォーです。
もやパク追加していただきました。
ザーサイも入っていたのだけど、なんか臭みあったな…

とか言いつつ、美味しく完食しました♪

今日は大雨ですね(;´Д`)
早く帰ろうっと!
足元注意です!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

接写してみよう

2016-09-20 12:20:00 | 花♪植物♪自然♪

先日いただいたお花の中に、
結構珍しいお花があるので、接写してみたら面白いんじゃないの・・・?と。
元気なうちに早速撮影してみました。

 

このお花、花びらに見える部分が
実は花びらじゃない気がしますよ。

 

色違い・・・なのかな。
そしてこれ、どこにピントが合ってるんだろう
真ん中でないことだけは確かですw

 

これ、可愛いですよね~!
ご近所の庭で、咲いているのを見つけました。
最初、丸いボール状だった花が、どんどん伸びていきます。
面白い!

 

カサブランカ。
カサブランカって、パッと咲いてパッと散るんですよね。
まだいけるかな・・・もうダメかな・・・と迷う間もなく
パラッと散ります。

カッコいい! 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボトル秋味出ました

2016-09-19 13:14:21 | お家でお酒♪

秋の風物詩(というほどではない)の秋味に、
ボトルバージョンが出ましたね!



うーん。
微妙にピントが甘いわね・・・。



秋味 堪能 ですって。
高級感のあるラベルがステキですね☆



麦芽1.5本分だそうです。
350ml缶1.5本でしょうか?
それともこのボトルサイズの量の1.5本?



305mlですって。
ネック部分がオサレになってる分、
内容量少なくなってる感じでしょうか。
製造量が多いと、1mlの差も大きいですよねー。



原材料:麦芽、ホップ
アルコール:7%

裏ラベルにアルコール度数表記とかが無いことに気づいて、
後から写真撮りました。

香り:麦の甘い香り
味:麦の甘味とアルコールの強さを感じる。
 後味はスッキリ。

これね、飲んだだけでアルコール度数の高さを感じましたよ。
大手めーかーで7%のビールってなかなか珍しいのではないでしょうか?
そこまでくどくはないので、美味しく1本飲み干しました♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアムモルツ <秋>香るエール

2016-09-18 12:18:19 | お家でお酒♪

プレモルから、秋限定バージョンが出ました~。



・・・ボケボケやん
ひどいな




こっちは大丈夫。
真ん中のロゴ、そういえば最近ついてますね、これ。
最初からありましたっけ??

 

裏。
「フルーティーで芳醇」
「濃色タイプのエールビールです」
ふむふむ。



原材料:麦芽、ホップ
アルコール:6%

こちらも結構アルコール高めですね。

香り:麦の甘い香りと、ローストした香ばしい香り
味:麦の甘味を優しく感じられる味。後味はさっぱり。

濃すぎないですが、
涼しくなって、ごくごくではなく、ちょっと味わって飲みたいビールですね。
 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする