ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@寿司♪

2016-09-07 17:43:36 | 食べ物
今日は、久しぶりのお寿司です♪



これだけ見ると割とこぢんまりしてるから、もっと量多くてもいけそうだけど、
実際多いのにすると、苦しいんですよねぇ(;^_^A



サービス券で貰った手巻きと、市民証サービスの手巻き。
二人分ですよっ!w
美味しく完食しました♪
野菜不足続きだわ…

今朝は大雨でしたが、今は晴れてますね。
明日はまた降るようで…
通勤に影響ないと良いのですが。
足元注意ですね!
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2016年9月のMANSALVA

2016-09-07 12:09:07 | 外飲み&ごはん♪♪

今月はちょっと早めに行ってきました。
いつも満席なのですが、この日は隣が空いてまして。
珍しいねー、などと話していたら
当日、直前に2組もキャンセル出たのだとか。
ネットでの予約は16時までだけど、キャンセルはそれ以降もできちゃうんですって。
「7組も断ったのに・・・」とおっしゃっていて、
うわー、それはムカつく!と。

個人的にはネットで予約の方が、
日時を確実に確認できるので好きなんですよね。
一度、日曜日に予約したつもりが、土曜の日付をお伝えしてしまっていたようで、
うわー!!!ごめんなさい!!!!!と、なったことがあるので・・・
ろくじ(6時)が、くじ(9時)になってないかな、とか 
じゅうはちじ(18時)が、はちじ(20時)になってないかな、とか
色々不安なので、ネット→電話でリコンファーム、が一番安心です。
どちらにしても、直前のキャンセルは電話でしましょう。

 
ピッツェッタ・マリナーラ

カリカリした生地の中に、トマト・ハーブ・ガーリックのマリナーラが入ってます。
薄地のおっとっとみたいな感じ。
これが山積みになっていたら、ポイポイ食べちゃうねー、とw

この日も、泡で乾杯。
リンゴのような果実味たっぷりのシャンパンでした。



秋刀魚・茄子・胡瓜・黒オリーブ

今年は、秋刀魚の漁獲量がすごく減っているそうです。
台風の影響で海が荒れて、近海にいないんですって。
で、遠くまで行って、ちょっと獲ってすぐ戻ってくるので、
(新鮮な状態で出荷するため) 
値段も高騰しているとか。
大きい、いいやつは新鮮なものを冷凍して、翌年出荷するそうですが、
今年はそれが無いから、来年秋刀魚が無いですよ・・・と、おっしゃってました。
野菜の生育にも影響出てるようだし、 
台風は色々困りますね・・・。

42度くらいの低温の油でコンフィした秋刀魚は
スプーンでもほぐれる柔らかさ。
下に茄子と、茄子のクリームが隠れてます。 
手前のソースは、秋刀魚の肝を使ったソース。
これがちょっと苦味があって、美味しい~。
大人な味。
黒オリーブの香りも良いアクセントです。

 

合わせていただいたSauvignon Blanc。
とてもフルーティーで好みのお味でした。

 

アンディーヴ・サルシッチャ・ゴルゴンゾーラ・洋梨

ホワイトチョコのお菓子みたいな、前菜2品目です。
サルシッチャの下に、洋梨とキャラメリゼしたアンディーヴ。
ベシャメルソースにアンディーヴをキャラメリゼした時に出るキャラメル、
上にはカリカリしたビスコッティ(的な。なんか名前違った気がする・・・)&アーモンド。 

カラメルの甘さとアンディーブの苦味、
そこに洋梨が加わると更に複雑な香りが加わって 
面白~い!

 

合わせていただいたのが、甘口に作ったGewürztraminer♪
これ、好きなやつ!
お料理に合わせにくいのですが、こういう組み合わせならアリですねぇ。 

 

レンズ豆・ムール貝・クミン

今月はパスタではなく、スープとなってました。
でも、ニョッキが入ってたのかな。
レンズ豆のスープの中に、豆とムール貝とニョッキ。
上の泡が、牛乳にクミンの香りを付けたもの。
豆のカレーをイメージしたそうです。
食べるスープという感じ。
程よい塩気で美味♪



ChardonnayとRibolla Gialla(リボラ・ジャッラ)の混醸。
初めて聞きます、Ribolla Gialla。
でもググってみたら、このブドウを使ったワイン6種飲み比べの会
なんてあったりして、生産量は多いのでしょうか?

ミネラリー。
パイナップルのような果実味と酸味。
Gewürztraminerの甘味がリフレッシュされます。

 

パッパルデッレ マッシュルーム・ポルチーニ・秋トリュフ

幅広のパッパルデッレに、マッシュルームとポルチーニのソース、
秋トリュフに生のポルチーニがのってます。
キノコって生で食べられるんだなぁ、と
こちらのお店で知りました。

動物性たんぱく質は使ってない・・・と思うのですが、
濃厚なお味。
トリュフの香りがまたいいですねぇ~。

 

フランスのSyrahです。
ベリーっぽい芳醇な香り。
最近赤ワインは買わないですが、
やっぱり香りが一番いいのは赤ですよね。
幸せな香り

ほどよいスパイシーさで、 強すぎず
パスタに合わせるのにちょうど良いボリュームです。

 

ヒゲソリダイ、ウイキョウ、トマト

ウイキョウだったっけかなぁ・・・
この野菜の名前が出て来ない~~~
あぁ、あれね、って思ったのに。。。
穴開いてるのはハスイモですかね?

「ヒゲダイ」という似たような魚がいて、
それは顎鬚があるのだけど、こちらもヒゲがあるにはあるけど、
短く剃られている感じなのだそう。
だから「ヒゲソリダイ」www
通称「タモリ」とも呼ぶそうです。
「田守」かなぁ?
ウロコがあまりに強くて触れないくらいなんだそうです。

皮はカリッカリで、身はプリップリ。
すごく身がしっかりしてます。
そして、ジューシー。 
美味しいです~♪

 

合わせていただいたイタリアの白。
Greco100%です。
こちらもミネラリーな香り。
バニラのような香りも。



 川俣産シャモ・千住ネギ・ショウガ

シャモと豚をお勧めされて、迷いましたが
「千住ネギ」に惹かれてシャモにしました。
東京野菜だそうです。
苦味の少ないネギ。

このシャモがすごいんですよ。
この身のしっかり具合がハンパない!
先がギザギザしたナイフが欲しくなるくらいです。
で、パッと見た時、真ん中あたりに脂身っぽいのがありますよね?
最初、あー・・・と思ったのですが、全然脂っこくないんです。
脂に見せかけた別のものかな?っていうぐらいw
噛むたびに旨みが出てきて、なんか命をいただいている、という実感が湧いてきます。

あと、右側にある小さい黄色いの、じゃがいもだったんですけどね。
これまた濃厚な味わいで、美味しい!
インカの目覚めとかってやつかな?



合わせていただいたのはチリのPinot Noirなのですが。
これがねー、とってもフルーティーで果実の甘味も感じられて、美味しい!
ピノっていうの酸味が強いイメージで、そんなに好みではないことが多いのですが
こちら、酸味がありつつ果実味もたっぷりで、美味しかったです。



巨峰・フロマージュブラン・赤ワイン・紅茶

デザートも秋っぽいですね~。
皮ごと食べられる巨峰にフロマージュブラン、
紅茶のジュレに赤ワインのソルベも入ってたのかな。
家の包丁では、ブドウをこの薄さに切れないですねwww
甘酸っぱいブドウに、濃厚なフロマージュブラン、
紅茶がほのかに香って、一皿で三度美味しいデザート(´ψψ`)

 

食後のハーブティーと焼き菓子。
何とかネージュと、バナナのケーキです。
Boule De Neige(ブルドゥネージュ)、かな。
サクッとした優しい食感のクッキーでした。

この日は、アフターは渋谷へ移動。
いつも「どこ行く~?」とウロウロ歩いているから、
渋谷まで移動しても変わらないじゃないの?と。
シャンパンワイン会以来のOlimへ。

 

すだちを使ったジントニック。
すだちとかぼす、どっちがどっちだかよく分からなくなったのですが、
すだちはゴルフボール大、かぼすはテニスボール大、らしい。



シャインマスカットを使ったカクテル。
ほぼ、ブドウなのでパフェな感じ。

続いて泡を飲んで、シェリートニックを飲んで、
最後はアドニス的なものを。

 

キレイな色ですね~

美味しく飲んで食べたのですが、電車の中で何か気持ち悪くなり・・・。
初めて鉄剤を飲んだ時のような気持ち悪さ。
遅い時間だから電車の間隔が空いているし、
満員電車に耐えられる自信がない・・・と、新宿からタクっちゃいました。
帰って、ちょっと横になったらする回復したのですが。
季節の変わり目だし、胃腸が弱ってるんですかね。
冷たいものはほどほどにしましょう。

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