ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@トンカツ~♪

2016-09-14 18:34:12 | 食べ物
今月初(確か)のトンカツですヾ(o´∀`o)ノ
ランチタイムを逃してしまったんですけどね。 



今日は菖蒲です。
ヒレカツ、エビフライ、茄子はさみ揚げの盛り合わせ。
茄子は初めてかも?
レディースセットはカボチャだったので、茄子にしました。
カボチャ、嫌いじゃないけど、ご飯には合わないですよねー。
美味しく完食しました(´▽`)ノ

ところで、ここのところまた、近所の西友には甘酒がありません。
あ、お目当ての、の意味。
勘弁して欲しいわぁ(;´Д`)
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白金台ディナー@Gentil H

2016-09-14 12:13:14 | 外飲み&ごはん♪♪

発表会の後、上京してきた親とフレンチを食べてきました~
最近、食に走っているので、これ幸いと・・・(´ψψ`)
今回のお店は、白金台にあるGentil H(ジョンティアッシュ)
日曜営業していて、それなりのお値段で・・・(自分で払わないからww)となると
なかなか難しいですね。
良い感じのお店が見つかって良かったです。

お店は目黒の自然教育園近くの裏通りにあります。
ちょっと分かりにくいかも?

店内はゆったりした空間で、
隣のテーブルとの距離がしっかりあるので、
話し声などがあまり気になりません。

お料理は3種類のコースのみ。
飲み物はWペアリング(1皿に2種のワイン)でいただきました。
ただ、Wペアリングには乾杯の泡などは含まれていない、ということで
別途、シャンパンもいただきました

 

リンゴのような果実味と、ハチミツのようなコクがあって美味



2種のグジェール

手前のシュークリームみたいなので、
白レバーペーストと、生ハムをはさんだもの。
チーズを乗せて焼いてあって、塩気がちょうど良いです。
奥はトウモロコシの冷たいスープ。
スプーンに乗ったクルトンを入れていただきます。

今年はトウモロコシをよく食べたなぁ~♪



焼きたてのパン。
人数に関係なく、この量で出てくるようです。
外はしっかり硬くて、中はもっちり。
オカンには、ちょっと硬いらしい

 

鮎のソテーえんどう豆のクーリーとすだちの香りで エスペレットのチュイルと共に

こちらの鮎も、おろしてあります!
カリッカリに揚げた尻尾か頭も添えてあります。
チュイルっていうのが、多分クラッカーみたいなやつです。
チーズ味。
脂の乗った鮎、美味しいです♪



瑞々しい野菜をクリアなトマトのジュレでコーティングして
  焼き茄子のムース・白イカ・生雲丹を添え

お料理の名前のまんま、ですww
茄子、オクラ、パプリカ、ズッキーニ・・・色んな野菜が楽しめる1皿。
シソの風味が良い感じです。



合わせていただいたワイン。
今回は細かいことはあまり細かく覚えてないんですけど、
どの組み合わせもタイプの違うお味で、
うん、合う。
うん、こっちも合う・・・と、
しみじみと感じながらいただきました。



フランス産 フォアグラのプランシャ焼き
 無花果のコンフィチュールとスペキュロスをアクセントにして

フォアグラです!
これがですね、すごーく瑞々しいんです。
全然パサパサしてないの。
スペキュロスは、スパイシーなビスケットですね。
シナモンが良い香りでした。



合わせていただいたのがこちら。
ロゼは本当に薔薇のようにフローラルな香りでした。
ソーテルヌはさっぱりした甘さで美味♪



シェフのスペシャリテ フランス産のオマールブルーを使って

キノコと野菜で隠れてますが、
プリップリのオマール海老がたっぷり♪
アメリケーヌソースはちょっとクセがありますかね。
キノコはジロール茸。



合わせていただいた白2種。
グラスの脚の部分がちょっと膨らんでいて、安定感がありました(そこ?w)。



食べかけなんですけどね
最初のパンを完食すると、お代わりお持ちしますか?と。
お願いすると、今度はクルミのパンが出てきました。
こちらも焼き立て。
外はカリカリですが、最初のパンほど硬くなく。
中はしっとりもっちり。
生地がぎゅっと詰まってる感じで美味
これ、3人以上で行かないとクルミのパンにはたどり着けないですねぇ・・・。
個人的にはこちらのパンの方が好きです♪



京都産 天然スズキのポワレ ベーコンのジュを纏わせ
 山形県産シュクリーヌのサラダを添えて

お魚です。
お魚と同じ形に、ロメインレタスがカットされてます。
面白い。
上に乗っているお野菜とで、あっさりいただける一品。



これがどちらも美味しかった!
左は酸味しっかりめだけど、青リンゴのようなニュアンスが。
右はちょっとトロピカルなヴィオニエ。
これ、すごく好きなやつ♪



長野県産の仔牛 ニョッキと野菜

ちょうど今日は数量限定で仔牛があります、と。
ブロックが大きいので、2名様から承ります、ということで
仔牛をお願いしました。

出てきた瞬間、うっ・・・(脂身)と思いましが、
まとわりつくような脂っぽさは全くなくて、
完食できましたよぉwww
上の葉っぱはローズマリー。
茎は硬いので食べない方がいいですw

仔牛の下に万願寺とうがらしが隠れてたのですが。
これが、まさかの激辛で涙目wwww
ハズレですかねぇ
半分残しちゃいました。



ジュヴレ・シャンベルタンって、聞いたことありますよ?
有名ですよね?ね?ね?ww
結構酸味が強かったです。
左はMerlot主体だったと思うのですが、
濃度しっかりしているものの、果実の甘味も感じられて
こちらの方が好みでした。



 巨峰のマリネとローストしたピーカンナッツのパンナコッタ
  炭酸巨峰のエスプーマと巨峰のソルベ

デザート1品目。
巨峰を使ったあれこれですね。
スプーンに乗っているのは、巨峰ジュースを閉じ込めたゼリー。
ジュレじゃなくて、本当にジュースが入ってました。



島根県益田産 黒文字のジュレ・グラニテ・クリームとのマリアージュ
 大石プラムの爽やかなピューレと共に

こちら、見た目以上に食べ応えのあるデザート2品目。
なんか、スポンジケーキっぽい食感のものも入っていたような・・・。
ハーブが効いていて、サッパリした甘さでした。





怒涛の甘いもの攻撃www
最後のは、チョコの中がメレンゲかな。
コーヒーと一緒にいただきたいデザートでした。

マネージャーの方の接客が、気取らず、とても気持ちの良い対応で、
居心地の良いお店でした。



お土産♪
最後は、シェフとマネージャーさんがお見送り。

ご馳走様でした~
 

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