ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2011年5月 恵比寿ワイン会

2011-05-20 14:01:22 | 外飲み&ごはん♪♪

3月は中止になり、4月は参加できなかったので、
ちょっと久しぶりのワイン会です。



ワイン会の前に、お好み焼き&ビール
たまに食べたくなるんですよねー、お好み焼き。
腹ごしらえして、ビールを2杯ほど飲んで、ワイン会へ。

今回のテーマは南イタリア。
カンパーニャ、バジリカータ、プーリア、モリーゼのワインです。



More Miorum Fiano de Avellino 2000(Mastroberardino)

このワインのみ、写真を撮り損ねました。
Fiano 100%の白ワインです。
濃い黄金色は2000年物ならではでしょうか。
ちょっと梅酒のような、樽発酵の香りがします。
お味はスッキリ辛口。
酸も少々。
冷やしすぎない程度の方が、
味が楽しめる感じでした。

 

Taurasi Radici 1998(Mastroberardino)

1本目の白ワインと同じ蔵の赤です。
Aglianico 100%。
枯れた色。
樽とタバコのような香りが少々。
口当たりはまろやかで、タンニンも柔らかいです。
酸はしっかり。
まだまだ寝かせられそうな元気さでした。

 

Irpinia 2006(Salvatore Molettieri)

こちらもAglianico 100%。
紫がかった濃い色。
アルコール臭がします。。。
酸と渋みがしっかりで、口がきゅーってなります
少し冷やしてあったのですが、
それでもこの強さ。
あまりたくさんは飲めないですね・・・。
なので、逆にコスパが良いかも、という話になりました(笑)
口開けしても、2~3日は全然平気そうな強さでした。

 

Basilosco 2004(Rionero in Vulture)

こちらもAglianico 100%。
濃いめの褐色。
なんか天然ゴムのようなケミカルな香り。
Aglianicoって香りがイマイチな感じですね…。
タンニンはやや弱め。
でも密度はしっかりあります。
そして南イタリアの特徴として、
アフターはあまり伸びません。
タンニンは残りますけど…。

 

Terra di Lavoro 2004(Galardi)

こちらはAglianico 80%、Piedirosso 20%。
Mr.Merlotと呼ばれるリカルド・コッタレラの代表作だそうです。
香りはやっぱりケミカル。
舌にタンニンがしっかりと残りますが、
酸は弱めで暴れ度合は低い気がします。
口がきゅーっとならないというか(笑)
ちなみにこちら、本日の最高値の1本でした。

 

Ischia Per"e Palummo 2006(Cenatiempo)

今度はPiedirosso 100%です。
枯れた色合い。
洗濯物の生乾きのにおいがします。。。
口当たり軽く、甘みも少々。
酸も軽く、アフターも軽いです。
がつんがつんとしたワインが多かったので、
あまり印象に残っていないですかね。

 

Cantalupi Salice Salentino 2007(Conti Zecca)

NegroAmaro 80%、Malvasia nera di lecce 20%。
枯れた色合いですが、果実味のある香り。
ほのかに甘みがあり、酸とタンニンは弱め。
深みはないですが、ほっとする味です(笑)
お値段も控えめなので、デイリーにOKなお味ですね。

 

Ricupo 2003(D'Uva)

Montepulciano 100%。
活き活きとした香り。
口当たりは軽いですが、後から酸味とタンニンがどっときます。
しっかりとタンニンも残ります。

 

Villa Matilde 2005(Rocca dei Leoni)

ブドウは何でしょう?のブラインドワインです。
正解は見ての通り、Aglianico 100%でした。
これがですね、とっても軽かったのでAglianicoじゃないな、
と思ってしまったのですが、Aglianicoでした~。
後からタンニンが残るようになったので、
そうか、Aglianicoか…と(笑)

更に更に!

 

Benanti (Coste di Mueggen)

バレンタインのお返しに、山本さんがドルチェワインを持ってきてくださいました!
Muscat Blanc 100%のパッシートワインです。
屋根裏に井草みたいなのを敷いてブドウを並べ、
巨大扇風機で乾燥させて造っているそうです。

これがですねー、まず色!
薄めの紅茶のような褐色。
そして香りも紅茶。
ちょっとセメダインのような香りも。
お味ですが酸味もありつつ、
サッパリとした甘みで、美味しい~

やっぱり甘口はいいですねぇ。
ほっこりした気持ちになります。
ありがとうございました!

ワイン会は以上で終了。
Aglianicoは苦手である、ということを
しっかりと頭に刻むことができました(笑)

アフターではジントニックとか…なんかカクテルを何杯かいただきました。
まだらぼけになってます
たくさんいただきました~。

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