見たり見なかったりなのですが。
大人気ですね、「相棒」。
で、このドラマ、結構お酒が出てくるようです。
ハマっている友人が、「このドラマに出てくるカクテルが気になる」
と、教えてくれて、作ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
使うものはジン、グリーンミント、梅干。
この「梅干」を使う、という点に興味津々。
ジン&ミント、ジン&梅干は想像つくのですが、
ミント&梅干って・・・どーなの?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
とりあえずミントのミニボトルを買ってきて作ってみました。
家でシェーカーを振るのは久しぶり。
メジャーカップの分量が何mlだったか思い出せず、
30mlと40mlだったっけ?と、テキトーに作った1杯目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/7df494e43151a530a9c0410cd6ea57fc.jpg)
写真はあんまり良くないですね~。
こちらはジン40ml&ミント20ml&梅干少々で作ったもの。
ただし、作った後で本を調べてみると、
大きい方のカップは40mlではなく45mlだったので、
若干ジンの分量が多いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
グラスに注ぐ時に、ん?と思ったのは、
明らかに出が悪い。
梅の果肉が注ぎ口に引っ掛かるんですよね。
そして恐る恐る一口飲んでみると・・・
味はイケる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
梅干の量を控え目にしたのと、元々酸味の強くない梅干だったので、
ミントの味で中和されているようです。
ただ、ミントが強すぎるかな~ってことで、
若干分量を変えて2杯目を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/9bf4b8e15dd8f8f1d7edafb5450b6e96.jpg)
少~し色が薄いのがお分かりいただけますでしょうか。
ジン45ml&ミント15mlにさっきの倍量の梅干を入れてみました。
味はこれぐらいが良いようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
しかーし。
梅干がグラスの底に沈殿するんですよね・・・。
とても友達が教えてくれたように
「グリーンの液体に浮かぶ梅干の繊維がエメラルドのように煌く」
なんて状態にはならず。
てか、ならないでしょ~?!
必然的に、最後にまとめて梅干を飲み干すことになります(笑)
あと、梅干によって味が全然違ってくるでしょうね。
酸味が強い梅干の場合は分量控え目にしないとダメかも。
間違ってもカツオ梅を使ってはいけません(爆)
さて。
どなたか飲んでみますか?
大人気ですね、「相棒」。
で、このドラマ、結構お酒が出てくるようです。
ハマっている友人が、「このドラマに出てくるカクテルが気になる」
と、教えてくれて、作ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
使うものはジン、グリーンミント、梅干。
この「梅干」を使う、という点に興味津々。
ジン&ミント、ジン&梅干は想像つくのですが、
ミント&梅干って・・・どーなの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
とりあえずミントのミニボトルを買ってきて作ってみました。
家でシェーカーを振るのは久しぶり。
メジャーカップの分量が何mlだったか思い出せず、
30mlと40mlだったっけ?と、テキトーに作った1杯目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/7df494e43151a530a9c0410cd6ea57fc.jpg)
写真はあんまり良くないですね~。
こちらはジン40ml&ミント20ml&梅干少々で作ったもの。
ただし、作った後で本を調べてみると、
大きい方のカップは40mlではなく45mlだったので、
若干ジンの分量が多いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
グラスに注ぐ時に、ん?と思ったのは、
明らかに出が悪い。
梅の果肉が注ぎ口に引っ掛かるんですよね。
そして恐る恐る一口飲んでみると・・・
味はイケる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
梅干の量を控え目にしたのと、元々酸味の強くない梅干だったので、
ミントの味で中和されているようです。
ただ、ミントが強すぎるかな~ってことで、
若干分量を変えて2杯目を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/9bf4b8e15dd8f8f1d7edafb5450b6e96.jpg)
少~し色が薄いのがお分かりいただけますでしょうか。
ジン45ml&ミント15mlにさっきの倍量の梅干を入れてみました。
味はこれぐらいが良いようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
しかーし。
梅干がグラスの底に沈殿するんですよね・・・。
とても友達が教えてくれたように
「グリーンの液体に浮かぶ梅干の繊維がエメラルドのように煌く」
なんて状態にはならず。
てか、ならないでしょ~?!
必然的に、最後にまとめて梅干を飲み干すことになります(笑)
あと、梅干によって味が全然違ってくるでしょうね。
酸味が強い梅干の場合は分量控え目にしないとダメかも。
間違ってもカツオ梅を使ってはいけません(爆)
さて。
どなたか飲んでみますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ミントとジン 買ってきて試してみます。。。わくわく♪
アイスにかけたりしても良いですけど。
飲んだ感想、聞かせてくださいね~♪