ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

CHIC peut-etreでお食事

2021-06-06 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

貯まったポイントを費消しようディナーです。
うかがったのは宝町,八丁堀あたりが最寄駅の,
CHIC peut-etreです。
「多分,上品」的な意味ですかね。



こちらのお店はシェフがオーナーではないので,
シェフが交代する度,業態を変更されているようです。
屋根(?)には以前のお店の名前が残ってますね。



ナプキンにかけられたチャームが可愛いです。
多分,C,H,I,辺りがあるのではないかと。



シャンパーニュで乾杯♪
果実味たっぷりで美味しいシャンパーニュでした。



パテ ド カンパーニュ

あいおい…と聞こえたのですが,
お米以外,自給自足で給食を賄っている高校が生産している
豚肉を使ったパテドカンパーニュです。
ミンチにしたりハムにしたり。
真ん中には鶏のムース。
ちょっと甘味のあるマスタードソースが良く合います。

作ってから最低10日寝かせるんだそう。
いきなりこれが出てくるのがフレンチだなぁ,とw



パンはビーバーブレッドさんのもの。
銀座レカンのパンを焼いていた方が,独立したお店だそう。
むっちむちで皮はしっかり硬くて,噛みごたえがあります。
噛めば噛むほど,麦の香ばしい香りが楽しめます。



リード ヴォ

北海道のリードヴォ(シビレ)です。
良いのが入った時だけ取るそうです。
ちなみに内臓は無駄なブランド化を避けるため
「〇〇産」とは名乗らないそうです。

全体的に焼き鳥風のあまじょっぱい味付けで
シビレは脂が少ないので食べやすいです。
ホワイトアスパラはフランス産。
手前の黄色いのは,卵黄とオレンジで作った甘いソース。

ところで今年,ホワイトアスパラの美味しさに目覚めましたw
シャキシャキと瑞々しい食感が溜まらないです!



合わせていただいたのはフランス・マコンのChardonnay。
温度を上げて飲むのが一般的だけど,
冷やした状態でサーブして,少しずつ変化していく味を香りを楽しんでください,と。
軽く樽が効いた,ミネラル感のあるお味。
冷えていると果実味も感じられます。



牡蠣

まさかの,春巻き状で出てきました!
広島産の牡蠣を使った春巻きです。
中をみっちり詰めず,皮が完璧にパリパリになるよう揚げてあります。
牡蠣は完全には火が通っておらず,半分レアな感じ。

こちらにはビールが合うと思います!ということで
ビールをいただきました。
美味♪





和っぽいお皿が出てきました。
京都の筍,菜の花。
筍の下に隠れていますが,エノキの軸の部分を薄い昆布で巻いたものがあったのですが,
これが,美味しい~。
昆布の塩気とえのきのコリコリした食感で
日本酒にもワインにも合います。

とても上品なお味で,スープを飲み干したかったです(笑)



次のお魚と一緒にどうぞ,といただいたのは
南アフリカのChenin Blanc。





お魚は,鰆です。
奥にあるラタトゥイユは塩のみで調理したものだそう。
火を入れる順番で味を調整するのだそう。
常備しておきたい優しいお味でした。
鰆も脂が乗っていて,口の中でホロホロと崩れます。

鰆で作ったソースが濃厚でとても美味。
可能な限りパンに付けていただきました♪



近江牛

メインはドライエイジングした近江牛。
結構サシがしっかり入ってますが,
熟成かかっているおかげか,そこまで脂が主張してませんでした。
とても柔らかくて,スッとナイフで切れます。

添えてある葉っぱは行者ニンニク。
奥にミニキャロットとレンズ豆。



合わせていただいたのはフランスのMerlot+Cabernet Franc。
程よいタンニンと渋みとで飲みやすいお味。
牛の油分を中和してくれます。



チーズ

メニューに「チーズ」とだけ書いてあるので,
チーズの盛り合わせだろうか?と思っていたら,
ちゃんとスイーツでした。

チーズケーキとアマレットだったかなぁ…アイスと
真ん中のゼリーは,ホップを使ったもの。
これが何だか美味しかったです。



ドルチェワインに見せかけて,ダージリンティー。
ヘタなワインよりお高いんだそう(笑)
さらりとした飲み口で,何も言われないと
スイッと飲み干してしまいそうです。

そして,フレンチというと,デザートの後にミニャルディーズ,
のイメージがあるのですが,
この時期だからか,元からそうなのか,
こちらのお店ではありませんでした。
食後は温かいカフェ欲しいかも…という気も。

やっぱりフレンチは動物性たんぱく質が多いということを再認識。
今日は良く食べました!
牡蠣の春巻きまた食べたいです(´ψψ`)

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