去年じゃなくて一昨年漬けた梅酒、
まだ一度も飲んでませんでした!
梅酒は疲労回復とかにいい、というネットの記事を読んで
そうよねぇ・・・ってことで、2年の歳月を経て
久しぶりに飲んでみました~。
色が茶色いのは、ブランデーで漬けているからです。
レシピは、と・・・
Suntory Brandy XO 1920ml
梅 1kg
氷砂糖 800g
オーソドックスなレシピですね。
一昨年の6月23日に漬けたようです。
今回はふっくらしている梅の実と、シワシワになっている梅の実とがあります。
微妙な個体差なんですかね?
さて、お味ですが。
そりゃもう、言うまでもなく美味しいですよ
美味しくないわけがないじゃないですかwww
2年も置いておいたからか、
アルコールの角が取れて、とてもまろやかなお味です。
しっかり甘いですが、甘ったるくはなく。
梅の酸味もあってサッパリと飲めます。
今回は早い段階から、梅の実も食べていこうと思います。
取り出すのが面倒なので、つい貯めちゃうんですよね。。。
来年はやっぱり梅酒を漬けようかな~♪
Calendar
Recent Entries
Categories
Back Numbers
Recent Comments
- joshua08/楽天に,不正ログイン!!
- 佐貫卓球ルーム2/箱根路 みそまん
- ゆん/大手まんぢゅう
- ぴそたん/大手まんぢゅう
- chambre_de_yun/キレートレモンサワー マルチビタミン
Bookmarks
- ゆんの酒blog
- 「ゆんのひとり言」の中から、お酒に関する記事のみを抜粋したblogです。作業完了!
Access Status
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 442 | PV | |
訪問者 | 265 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 2,899,184 | PV | |
訪問者 | 807,551 | IP |