ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

桃風 =使用感=

2008-03-26 | 石けん作り
4月1日の解禁日を待てずに
ひとつ使ってみました

手にとって泡立てようとすると・・・

グニャ~ン

歪んできます!
かなりの柔らかさです!(汗

あらためてレシピを見てみると
確かに・・・柔々になりそうな組み合わせ(´∀`;
じっくり寝かせて硬さを出してから使った方が良さそうです

わたしの石けんには珍しく
泡がかなり軽~い☆
心もとない泡立ちなのですが
持ちは良い、という(笑)ヨクワカリマセン~
洗い上がりはキュッ!となる程のさっぱり感
見た目は“春”ですが
使うのは夏の方が向いているかもです


そして奥にはさっこさんの『牛乳石けん』
こちらはもっくもくの泡立ちです♪
香りはベンゾイン・レモングラス・スイートオレンジとのことですが
ジャスミンティーっぽい香りが~
朝のシャワーで使ったら
背筋がしゃきっ!と伸びそう^^

ラムレーズン

2008-03-26 | お菓子
日にちが経ち、少し固くなってしまったレーズンがあったので
ラム酒に漬けてみました

 *レシピは、脇雅世さんの『梅干し 漬け物 保存食』より

数日漬け込んだら出来上がり
3日目のところをパクリ お味見
梅酒の梅みたいな味でした♪

これを使ってどんなお菓子を作ろう
わくわく


こちらのお菓子は・・・


むかし大好きだった「ドンパッチ」
復刻版?のようなもの
100円ショップにあるよ~、と子供情報
さっそく買ってきて“ぱちぱち”楽しんじゃいました♪