ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

重松清

2008-07-31 | 
「きみの友だち」
keikoさんに薦めてもらい、そく購入
重松さんは「流星ワゴン」と「くちぶえ番長」は好きなのですが
他の著書はどうも・・・
重い雰囲気な気がして、なかなか手が出ないでいました

これはどうだろう?わくわく。

先日買った金城一紀さんの「対話編」は
すごく好きでした
ときどき、あれ?これ、伊坂作品じゃないよね?と戸惑う雰囲気もあったりして(笑)
“音楽”と“人の繋がり”にポイントの置かれた本は
どうやらわたしのツボにぐぐっと来るようです

「映画編」も読みたーい!

スイカ!

2008-07-31 | 美味しいもの
今週のらでぃっしゅは、小玉スイカ!
・・・冷蔵庫に入らない~(笑)
人参は葉っぱつきの背高のっぽさん
炒めたら美味しいかな??

先週の桃は甘さいまいちでガクリ

桃アレルギーの方の呪い、ではないですよね?(≧m≦)


野菜室の整理に、と作った“だし”

島おくらをたっぷり入れました
ほかには茄子・みょうが・きゅうりなど

野菜を細かく刻んで(おくらはさっと塩茹で)
塩水に5分くらいさらして
水気を切ったら昆布(わたしはフジッコ使用)と醤油で味付け

これが本当に美味しい!!
卵かけご飯に混ぜたり、納豆に入れたり、毎日食べてます
本場山形では
ご飯にこれを乗せて、その上から氷水をかけて
お茶漬けのように食べるんだそう
う~ん・・・いつかチャレンジしてみようと思います(笑)