ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

ハーブandハニー

2006-11-14 | 石けん作り
マルセイユ石けんレシピにて。

ラベンダーとローズマリーのドライハーブを
お湯に入れてエキスを抽出。
それを精製水代わりに使用すると
それだけでこんなに可愛い色に!
ほんの少しですが香りもつきます。
今回オプションではちみつも入れ
まるで本物のキャラメルのような仕上がりに。

解禁日、待ち遠しい~♪

柚子andハーブ(レイヤー)

2006-11-14 | 石けん作り
冬の定番、柚子soapと
ハーブ液で仕込んだものをレイヤーに。

色合いがあまりはっきりしませんでした。
が、今回それ以上の失敗が・・・

ケーキ用型(紙製)で作成したのですが
底の部分の紙がしっかり張りつき・・・
と、取れない~~(泣)
ある程度固まった後、包丁でこそげ落としました。
表面ボコボコ・・・
あとは使い心地で勝負☆です。

保存食

2006-11-14 | 美味しいもの
寒い季節にかかせない保存食。
“塩鮭のオリーブ油漬け”

濃厚な塩味の鮭は
そのままでもご飯がかなり!すすむけれど
こうして、ほぐし身をオイルに漬けておくと
長期保存が利くし
使い勝手もかなり良し。
特に、熱々ご飯でおにぎり~は最高です!

奥はキャベツの浅漬け。
本当はガラス製の浅漬け容器が欲しくて
ずっと探していたのだけれど
これを見つけて買ってしまいました。
バネ式でぎゅーっと押さえ込めるのです。
お新香も、冬ご飯にはかかせません。