ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

スロウな世界

2006-08-24 | 
新刊が出ました。

今回は燻製をしたり川で石を拾ったりカヌーをしたりの
アウトドアモード。
読んでいるだけでわくわくします。

BBQの時期はそろそろ終わるけれど
燻製とか、ダッチオーブンでコトコト煮物とかは
寒くなってからでも、いいなぁ。

でも基本は

2006-08-24 | 珈琲
やっぱりドリップ。

一仕事終えた朝、ゆっくりじっくり落とすこの作業が
わたしのリラックスタイムとなっているから。
だいぶ上手くなってきたかな~なんて自画自賛したり
精神的に落ち着いて淹れないと味にムラが出るなーと分析したり。

この時期は、深煎りを濃い目に淹れて
アイスコーヒーをたっぷり作り置き。
家事の合間にちょこちょこと飲めるのが嬉しい。

今日の豆は岩井珈琲さんの「いわいの深煎り」
重すぎず、軽すぎずの美味しい深煎りです。