スロウな世界 2006-08-24 | 本 新刊が出ました。 今回は燻製をしたり川で石を拾ったりカヌーをしたりの アウトドアモード。 読んでいるだけでわくわくします。 BBQの時期はそろそろ終わるけれど 燻製とか、ダッチオーブンでコトコト煮物とかは 寒くなってからでも、いいなぁ。
でも基本は 2006-08-24 | 珈琲 やっぱりドリップ。 一仕事終えた朝、ゆっくりじっくり落とすこの作業が わたしのリラックスタイムとなっているから。 だいぶ上手くなってきたかな~なんて自画自賛したり 精神的に落ち着いて淹れないと味にムラが出るなーと分析したり。 この時期は、深煎りを濃い目に淹れて アイスコーヒーをたっぷり作り置き。 家事の合間にちょこちょこと飲めるのが嬉しい。 今日の豆は岩井珈琲さんの「いわいの深煎り」 重すぎず、軽すぎずの美味しい深煎りです。