ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

今日も焼いたよ。

2006-03-01 | お菓子
本日も焼き焼き。
今日はクランベリーをたっぷり入れて。

今回、生地を折りたたむ作業を数回増やしたら
前よりふっくら上手にふくらみ、より「ケンタッキー」にちかくなったよ!(喜)
でもこれすごくカロリー高いのに
おやつでバクバク食べてしまう・・・
危険・・・
簡単に作れるから、余計に危険・・・

*今気づいたのですが!!!
昨日のビスケット画像が、GOOの「ピックアップフォトブログ」で紹介されました!びっくり&喜び~♪
でもでもできるなら今日の画像の方を“ピックアップ”してほしかった(笑)

一足お先に、春気分

2006-03-01 | 好きなもの
冬の間、まったく元気のなかった植物たち。
最近のお天気に誘われて
新芽を出したり、緑が濃くなってきたり。

中でも、すでに「春!!」気分なのは、この人。
“ハカラメくん”本名“マザーリーフ”
ポカポカ陽気にいち早く反応して
グイグイと光に向かって葉を伸ばしています。

戴いたのは2~3枚ほどだったのに
この成長&増殖力ってば!!
たいしてかまってあげていないのに
元気に真っ直ぐ逞しく育ってくれて
お母さんは嬉しいよ~(笑)

庭に植えた方も、じ~っと春を待ってるのかな。
雪が溶けるのが楽しみです。

お腹が減っても・・・

2006-03-01 | Weblog
「ナナムイびと」という雑誌を見て以来
どうにも気になっていた、“玄米粥”
今朝はご飯もパンもなかったので挑戦してみました。

玄米を珈琲ミルにて15秒程粉砕し
お水を入れてコトコト煮ること15分。
お餅のような粘りのある炊き上がり。
梅干を一個刻んで載せて、いただきま~す♪

・・・・・
な、なんとも玄米の香りが強く・・・
お粥・・・というかなんというか・・・
好きな人は・・・好き・・・なんだろうなぁ・・・

原始人になったような気分で、1杯いただき
ごちそうさま。
もう2度と作らないと思います(笑)