ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

ぐるぐる。

2006-03-28 | 石けん作り
「ママ、博士みたい」
寝ぐせのついたままの髪で、油の温度を計ったり苛性ソーダの分量を量ったりしていたわたしに、娘の一言。
せっけん作りは本当に理科の実験めいています。

今回は久しぶりにレッドパーム油を使ったせっけん。
ずっと気になっていた素材、シアバターもたっぷり入れて
まだまだ乾燥の続く初春の肌に優しい仕上がりを目指してみました。
それにしてもシアバターは高級です。
30gで800円・・・
けっこう原価の高いせっけんとなってしまうので
肌に合うことを切に願っています(笑)

写真は“ぐるぐる”し終わって放置中のタネ。
2時間ほど置いておき、型入れします。
レッドパーム油のオレンジが美味しそう~♪
(食べちゃダメ☆)

今日はどっち?

2006-03-28 | 珈琲
近所の岩井珈琲さんでは
ポイントがたまると250gの豆をプレゼントしてもらえます。
今一番のお気に入りは「まろやかブレンド」なのですが
どうせならいつもと違う味を・・・と
今回は「House Blend」にしてみました。

ふんわりまる~い、でもしっかりとコクのある「まろやか」に比べて
香りもお味もさらっとした、冷めても美味しい「House」
朝の気分によって飲み分けたいと思います。

通販もありますので、珈琲好きの方は一度お試しくださいね^^
ネーミングも可愛く楽しいものばかりです。
ちなみに奥様もめちゃ可愛いです(笑)

いつも試飲させていただいたり無料券をもらったりしているので
昨日は手作りせっけんを置いてきました。