ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

美味しい炊き込み。

2005-12-01 | 美味しいもの
“土鍋で炊き込み”は、何を具材にしても美味しくできあがり
しかも土鍋ごとテーブルへ出して
それぞれ好きなだけ取れる、という楽しさも相まってか
最近、我が家の定番メニューに昇格したもの。

今日は、カリッカリに焼いた豚バラ肉と、ふじっこ(塩昆布)で。
この組み合わせは友達に聞いたものなんだけど
「絶対美味しいだろう!!」と確信していたのです。

で、思ったとおり、ふじっこからのいいおダシと豚バラの油が相性抜群!
お味噌汁、というより豚汁な気分だったので、豚づくし(笑)
これがまた美味しくてー
近所の友達が漬けてくれた“いずし”(浅漬け風)とも合うし
この間作っておいたひじきの煮つけとも合うしー
おかずを選ばない、この懐の広さ>炊き込み
キミはえらいっ^^

近々、良い牡蠣が手に入ったら牡蠣ごはんを作るんだー!と意欲を燃やしているのですが
なにせ我が家は生牡蠣派・・・
家族受けするのかどうか・・・


しかし、もうちょっと美味しそうに撮れるようになりたいものダ>photo