先日、自宅でお昼何食べようかと思案していると、何か急にカレーうどんが絵に浮かびました。
早速干しシイタケと昆布を水で戻し、豚ばら肉、万能ねぎ、玉ねぎを準備していると、
きつねにしたくなり、近所のコンビニに油揚げをゲットしに行き、油抜きして甘辛く煮ました。
油揚げは5枚、明日のお弁当のお稲荷さんにするため大目に煮ました。
自分はだし汁に「ほんだし」を多めに入れて麺つゆ少な目、あとは天然塩の甘みで調整して汁を作ります。
玉ねぎ、豚ばら肉投入し、アクをこまめに取り豚肉からの甘みをなじませます。
自分で言うのも何ですがここまででそこそこ美味しいのですが、ここにカレー粉投入し、水溶き片栗粉でちょっととろみを。
見ての通り完成。満腹です。
早速干しシイタケと昆布を水で戻し、豚ばら肉、万能ねぎ、玉ねぎを準備していると、
きつねにしたくなり、近所のコンビニに油揚げをゲットしに行き、油抜きして甘辛く煮ました。
油揚げは5枚、明日のお弁当のお稲荷さんにするため大目に煮ました。
自分はだし汁に「ほんだし」を多めに入れて麺つゆ少な目、あとは天然塩の甘みで調整して汁を作ります。
玉ねぎ、豚ばら肉投入し、アクをこまめに取り豚肉からの甘みをなじませます。
自分で言うのも何ですがここまででそこそこ美味しいのですが、ここにカレー粉投入し、水溶き片栗粉でちょっととろみを。
見ての通り完成。満腹です。