あずましい日々・・・その後

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雄武町 毛ガニ

2019年12月17日 05時00分00秒 | グルメ~その他
2017年12月8日に掲載している「雄武町の毛ガニ」です。



雄武漁港直販店でネットで注文すると、冷凍便で届くのでカチンカチンに凍っています。



夕食で食べるので、8時間前から居間でお皿に乗せて自然解凍、放置状態にしておきます(笑)。



先ずは甲羅を外して、食べられない部位(えら)を除去して作業開始(^^♪



胴の部分は食べちゃい、足の部位をほぐして甲羅の味噌と混ぜ合わせて、写真撮影のために・・・このような姿に(笑)



相棒とお皿に分けてから、甲羅に日本酒を投入。
日本酒とチビチビ箸が進みます。

このブログを見ている本州の皆さん、北海道人はいつも毛ガニを食べているわけではありませんよ~。
高価なものです、めったに食べられないので勘違いしないでくださいね♪