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そばなのにパスタの食感、「そばスタ」好評 山形・西川

2006年06月04日 | 社会
そばなのにパスタの食感、「そばスタ」好評 山形・西川 (朝日新聞) - goo ニュース
山形県西川町のそば店「大噴水」が、パスタ用の小麦粉にそば粉を混ぜ、めんを打った「そばスタ」を売り出した。めんの色は普通の田舎そばだが、食感はもっちりとしたパスタ風。
そばどころで知られる山形でも、同町は人口7000人に対し、四十数軒のそば店がひしめく激戦地だ。「従来のそばの枠を広げたかった」と主人の阿部渉士(しょうじ)さん(51)。
ソースと具に地元産の山菜をふんだんに使い、健康志向の女性に好評とか。ハシよりフォークを使う人が多いものの、阿部さんは「みなさん『ズズッ』と音を立ててすすっています」。 →情報源

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いいなぁ…。神戸は場所柄のせいかどうかまではわかりませんが、おいしい洋食屋・喫茶店・パン屋・ケーキ屋・中華料理や外国の料理屋さんは知ってますが、おいしいうどん・そばってのがなかなか難しいというか…。つか、そもそも根本的に数が少ないんですよねー。町を出歩いていても、ご近所に喫茶店とパン屋さんはしこたまあるのに、うどん・そばってのは本当に少ないです。麺類ではラーメンだ断トツ、ついでパスタ屋、うどん・そばはまとめて最下位じゃなかろーか。
「ソースと具」ということは、味はパスタだと思うんですが…正直、せっかくだからパスタじゃなくって蕎麦のほうが価値が高いと思うんですけどね。ああでも周りが蕎麦屋さんだらけだったら、価値観は逆になるのかもしれませんねー。

…香川にうどんだけ食いに、長野や出雲へ蕎麦だけ食いにいけるほど、金持ちになりたいとしみじみ思います。2000円の飯のために1万円かけるなんて贅沢、やってみたいなー。