ブロッコリを食べれば記憶力増大?=英大学が発表 (時事通信) - goo ニュース
* * *
…今日、スーパーからブロッコリーが売り切れるに100ブロッコリー。
まぁ冗談はさておいて…正直この手のはあんまりあてにならないと猫西は思っています。どんな食べ物にだって、いろんな栄養素があるわけで、それこそいろんな薬効がありそうなものですけどね。だから、特に気にすることなくふつ~に食事するだけで充分なような。
それも、「一番多く、成分が含まれている」ってだけですしねぇ…。本当にすっごい効果があるぐらい食べようと思ったら、凄まじい量を食べなきゃだめ、なんてこともありそうです。…けど、「1日ブロッコリー10キロ食べたたら、記憶力がアップする」なんてデマが流れたら、実行するひとはいるかもしれませんね。食べるのにかかる時間考えたら、普通に繰り返し暗誦したりして、普通に覚えたほうが早そうな気もしますが。
ブロッコリー、じゃがいも、オレンジ、りんご、ラディッシュの全てを組み合わせた料理って想像できないんですが…そのうち開発されるのかな。ブロッコリーとじゃがいもだったらシチューもありなんでしょうけど…うーん。
【ロンドン27日】特定の果物や野菜、特にブロッコリを食べれば記憶力が増す可能性があるとの研究結果が27日、マンチェスターで開催された英王立薬剤学会の会議で発表された。ありふれた果物とか野菜に記憶力向上効果があるとの見方は以前からあったが、今回の研究はこれに科学的裏づけを与えるもので、アルツハイマー病を予防および治療する上で大きな意味合いがあるという。
ロンドン大学の一部であるキングズ・カレッジ・ロンドンが研究を行った。これによると、ブロッコリ、ジャガイモ、オレンジ、リンゴ、ラディッシュの5種類の野菜・果物には、アルツハイマー病の治療に使われる薬剤と同じ働きをする物質が含まれることが判明した。ブロッコリにその成分が最も多かった。
アルツハイマー病治療に使われる薬の大半は神経伝達物質のアセチルコリンを破壊する酵素アセチルコリンエステラーゼの抑制剤として作用するが、この作用がこれら5種の野菜・果物にあることが確認された。どんな物質が抑制剤の働きをするのか、ブロッコリを対象に研究が続けられている。
しかしキングズ・カレッジ・ロンドンのピーター・ホウトン教授は、ブロッコリを食べたからといってアルツハイマー病治療に役立つとは証明されていないと述べた。〔AFP=時事〕 →情報源
* * *
…今日、スーパーからブロッコリーが売り切れるに100ブロッコリー。
まぁ冗談はさておいて…正直この手のはあんまりあてにならないと猫西は思っています。どんな食べ物にだって、いろんな栄養素があるわけで、それこそいろんな薬効がありそうなものですけどね。だから、特に気にすることなくふつ~に食事するだけで充分なような。
それも、「一番多く、成分が含まれている」ってだけですしねぇ…。本当にすっごい効果があるぐらい食べようと思ったら、凄まじい量を食べなきゃだめ、なんてこともありそうです。…けど、「1日ブロッコリー10キロ食べたたら、記憶力がアップする」なんてデマが流れたら、実行するひとはいるかもしれませんね。食べるのにかかる時間考えたら、普通に繰り返し暗誦したりして、普通に覚えたほうが早そうな気もしますが。
ブロッコリー、じゃがいも、オレンジ、りんご、ラディッシュの全てを組み合わせた料理って想像できないんですが…そのうち開発されるのかな。ブロッコリーとじゃがいもだったらシチューもありなんでしょうけど…うーん。