にぅすの小箱。

ニュースに対する感想をつらつらと。会話の小ネタにどうぞ。

肉価格 韓国が世界一 「焼き肉の国」 国産志向強く

2007年01月28日 | 経済
肉価格 韓国が世界一 「焼き肉の国」 国産志向強く(西日本新聞) - goo ニュース
【ソウル27日原田正隆】「焼き肉の国」韓国での牛肉と豚肉の消費者価格が世界で最も高いことが分かった。
国際労働機関(ILO)の統計によると、2005年10月を基準とした韓国の骨なし牛肉の消費者価格は1キロ当たり平均56.44ドル。11の経済協力開発機構(OECD)加盟国を含めた13カ国の中で最も高く、米国の約6倍、英国やイタリアの約5倍、日本(40.5ドル)と比べても15ドル以上高かった。最も安いメキシコは、韓国の約7分の1の7.85ドルだった。
豚肉についても韓国は同14.12ドルと最も高く、ブラジルや英国の2.5倍から3倍。韓国農林省は高値の理由について「韓国の消費者は牛肉、豚肉の場合、衛生問題に敏感で、市場が開放されていても国産志向が強い。国産肉はコストが高くつくので消費者価格も高い水準にある」と説明している。 →情報源

* * *

…ということは、「本場」に焼肉を食いに行くってのはちょっと贅沢なことなのかもしれませんね。日本で和牛食うほうがお徳なんでしょうか? それとも、日本では安い輸入牛もあるから、「牛の値段」というくくりで考えると、韓国よりは安い、ということなんでしょうかね?

旅行代考えると、和牛のほうが安いということになったら、「本場韓国焼肉ツアー」ってのは微妙だなぁ…。