しょうゆで鉄分吸収促進 ヒガシマルなど発見 (産経新聞) - goo ニュース
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昔の人って凄いなぁ、と思うのはこういうときですね。ちょっと前の、「墓参りで墓前に供えた花の瓶に硬貨を入れると蚊がわかない」というのを証明したってニュースのときもそう思いましたけど。
しょうゆが鉄分の吸収を促進するってことは、ほうれん草のおひたしなんて、めっちゃ合理的ってことですよね。…ということは、卵かけご飯とほうれん草のおひたしなんて組み合わせは完璧ですな。
正直しょうゆって万能調味料だと思います。
しょうゆに含まれるSPSは、スギ花粉症やアレルギーなどの症状を低減する効果が証明されているが、ヒガシマルの永谷裕子・研究所主任らは臨床試験などで、鉄分の吸収を促進させる機能もあることを突き止めた。
ごはんに含まれる鉄分は体内で3・5%しか吸収されないが、しょうゆをかけて食べると3倍以上の11・4%も吸収される。同社では、この機能を高めた商品「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」を開発。しょうゆ10ミリリットルの摂取で鉄分3ミリグラムが吸収できるという。
厚生労働省の平成15年国民健康・栄養調査によると、鉄分の1日当たりの摂取量は、男性が平均8・9ミリグラム(推奨量7・5ミリグラム)で十分取れているのに対し、女性は平均7・9ミリグラム(同10・5ミリグラム)で3ミリグラムほど不足している。
日本人のしょうゆの平均摂取量は17ミリリットルで、量的には問題なく、塩分についてもこの商品は濃い口しょうゆより20%少なくしている。
永谷主任は「サプリメントで取るより、食事で取る方が抵抗が少ないが、(鉄分の多い)ホウレン草などだけを食べるのは難しいし、吸収も良くない。その点が解決できる」と話している。 →情報源
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昔の人って凄いなぁ、と思うのはこういうときですね。ちょっと前の、「墓参りで墓前に供えた花の瓶に硬貨を入れると蚊がわかない」というのを証明したってニュースのときもそう思いましたけど。
しょうゆが鉄分の吸収を促進するってことは、ほうれん草のおひたしなんて、めっちゃ合理的ってことですよね。…ということは、卵かけご飯とほうれん草のおひたしなんて組み合わせは完璧ですな。
正直しょうゆって万能調味料だと思います。