![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/43/57bf3b0a309c9e9ce8748ca61ff05ee0.jpg)
以前、レアチーズケーキを作るときに買ってしまったゼラチンを
有効利用するために、コーヒーゼリーを作ってみました。
いつもより濃いめに淹れたコーヒー(600ccくらい)を鍋に移し、
粉ゼラチン 10g と砂糖適当量を入れて溶かします。
あとはこれを小さな器に移して冷蔵庫で冷却。
数時間放置して固まれば完成です。
まあ、わりと簡単なもんです。
これのためにわざわざ買ってきたコーヒー用クリーム(写真右側)をかけて
おやつの時間にいただきました。
市販のコーヒーゼリーに比べて、ちょっと味が薄いというか、
何か物足りない気がしました。
ただ、これはゼリー自体の味というよりも、おそらく
かけるクリームの違いかと思います。たぶん。
別にマズいというわけでもないので、これはこれで良しとしておきます。
有効利用するために、コーヒーゼリーを作ってみました。
いつもより濃いめに淹れたコーヒー(600ccくらい)を鍋に移し、
粉ゼラチン 10g と砂糖適当量を入れて溶かします。
あとはこれを小さな器に移して冷蔵庫で冷却。
数時間放置して固まれば完成です。
まあ、わりと簡単なもんです。
これのためにわざわざ買ってきたコーヒー用クリーム(写真右側)をかけて
おやつの時間にいただきました。
市販のコーヒーゼリーに比べて、ちょっと味が薄いというか、
何か物足りない気がしました。
ただ、これはゼリー自体の味というよりも、おそらく
かけるクリームの違いかと思います。たぶん。
別にマズいというわけでもないので、これはこれで良しとしておきます。
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