ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

こま切れ記憶

2007-03-03 11:53:05 | 食生活
自分が忘れっぽいタチであることを
先日書いたばかりですが、
よく忘れることとして、もう一つ、
料理を作るときの、食材や調味料等の
入れ忘れ、使い忘れというのがあります。

今日のお昼ごはんのお話。
豆腐の消費期限が今日で切れてしまうので、
炒め物と味噌汁にして使ってしまおうと
思っていました。
のですが、
料理を作って、調理器具も洗い終わった後になって
(器具洗いは食事の前にやってしまいます)、
豆腐を使ってないことに気づきました。

1パック分の豆腐って、結構量があったりします。
それを全て味噌汁に入れてしまうのは
少々きついので、仕方なく冷奴にしてしまうことに
決めました。

で、冷蔵庫から豆腐を取り出してみると、
実は消費期限は今日ではなく
3月1日に既に切れていることが
判明しました。

・・・さすがに生食は danger かな。

というわけで、結局味噌汁の鍋のなかに
1パック分を全てぶちまけてしまいました。
もう、豆腐まみれです。
念のため、味噌汁をじっくり煮沸して
消毒して(?)おきました。
通常、風味がとんでしまうので、味噌汁は
沸騰させるべきではない、というのが
定石なのですが、
この際気になんかしません。

こうして、十二分にあったまったお味噌汁を
いただくことになりました。
とりわけ豆腐の熱さは尋常じゃなかったです。
(おまけに量が多い。)
物忘れをすると、ロクなことないです。
皆さんも気をつけてください。



物忘れといえば、スーパーで買おうと
思っていたものを買い忘れる、なんてことも
しょっちゅうですね。
私にはウェアラブル・コンピューターが
必要なのかもしれません。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿