○にくきゅう家の掟:
「菓子を食いたければ自分で作れ!」
ウソですけど。
ということで、チョコレートケーキを作りました。
といっても、ホットケーキミックスを使った簡易版(?)ですが。
(実はあの時、わざわざ板チョコを残していたのは
今回のための伏線であったということに、気づいていた人は居まい・・・。)
作り方はこちら。
1.生クリーム 100ml + 牛乳 50ml を火にかけ、
そこに板チョコを割り入れて溶かす。
砂糖も 30g ほど入れときます。
2.ボウルに卵を2個割り入れ、砂糖約 50g を
少しずつ入れながら泡立てる。
3.2.のボウルに1.を投入して混ぜる。
4.3.にホットケーキミックス 200g分を放り込んで混ぜ、
クッキングシートを敷いたケーキの型に流しいれる。
5.180℃に予熱していたオーブンに4.を格納し、
約40分ほど焼く。
なお、この作り方や材料の分量などは
自分で思いっきり適当に決めたものなので、
良い子はマネしないでください。
さて、焼き上がりはこちら。
ひび割れた部分が不気味に笑った口のように見えんこともないです。
肝心の味のほうですが、何というか、まあ、
無難な仕上がり、といったところでしょうか。
ちょっと焼きすぎてしまった感はあるけど、
別に不味くはないかな・・・といった程度です。
「菓子を食いたければ自分で作れ!」
ウソですけど。
ということで、チョコレートケーキを作りました。
といっても、ホットケーキミックスを使った簡易版(?)ですが。
(実はあの時、わざわざ板チョコを残していたのは
今回のための伏線であったということに、気づいていた人は居まい・・・。)
作り方はこちら。
1.生クリーム 100ml + 牛乳 50ml を火にかけ、
そこに板チョコを割り入れて溶かす。
砂糖も 30g ほど入れときます。
2.ボウルに卵を2個割り入れ、砂糖約 50g を
少しずつ入れながら泡立てる。
3.2.のボウルに1.を投入して混ぜる。
4.3.にホットケーキミックス 200g分を放り込んで混ぜ、
クッキングシートを敷いたケーキの型に流しいれる。
5.180℃に予熱していたオーブンに4.を格納し、
約40分ほど焼く。
なお、この作り方や材料の分量などは
自分で思いっきり適当に決めたものなので、
良い子はマネしないでください。
さて、焼き上がりはこちら。
ひび割れた部分が不気味に笑った口のように見えんこともないです。
肝心の味のほうですが、何というか、まあ、
無難な仕上がり、といったところでしょうか。
ちょっと焼きすぎてしまった感はあるけど、
別に不味くはないかな・・・といった程度です。