今年もやってきました、土用の丑の日。
もちろん買います、うなぎの蒲焼。
おととしが 980円、去年が 1,280円のものを買ったので、
今年は間をとって 1,080円のものにしました。(たまたまです。)
不況で中国産のうなぎが人気とのことですが、
私が買ったのは静岡県産です。
浜名湖産とは書いてないんですね。
レンジで温めれば簡単なのですが、
それだと何だか負けた気がするので、
鍋に酒を少量はってそこにうなぎを置き、
フタをして蒸し焼きっぽいことをしてみました。
(ほんとは蒸し焼きの定義を知らない。)
途中、酒を追加しようと鍋のフタをとったら
アルコールの熱波に襲われ、ちょっとクラッときたり。
そんな命の危険を冒して(ないけど)作ったうな丼、
うなぎが柔らかく仕上がって、美味しかったです。
もちろん買います、うなぎの蒲焼。
おととしが 980円、去年が 1,280円のものを買ったので、
今年は間をとって 1,080円のものにしました。(たまたまです。)
不況で中国産のうなぎが人気とのことですが、
私が買ったのは静岡県産です。
浜名湖産とは書いてないんですね。
レンジで温めれば簡単なのですが、
それだと何だか負けた気がするので、
鍋に酒を少量はってそこにうなぎを置き、
フタをして蒸し焼きっぽいことをしてみました。
(ほんとは蒸し焼きの定義を知らない。)
途中、酒を追加しようと鍋のフタをとったら
アルコールの熱波に襲われ、ちょっとクラッときたり。
そんな命の危険を冒して(ないけど)作ったうな丼、
うなぎが柔らかく仕上がって、美味しかったです。