ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

土用の儀式

2009-07-19 13:51:10 | 食生活
今年もやってきました、土用の丑の日。
もちろん買います、うなぎの蒲焼。
おととしが 980円、去年が 1,280円のものを買ったので、
今年は間をとって 1,080円のものにしました。(たまたまです。)
不況で中国産のうなぎが人気とのことですが、
私が買ったのは静岡県産です。
浜名湖産とは書いてないんですね。

レンジで温めれば簡単なのですが、
それだと何だか負けた気がするので、
鍋に酒を少量はってそこにうなぎを置き、
フタをして蒸し焼きっぽいことをしてみました。
(ほんとは蒸し焼きの定義を知らない。)
途中、酒を追加しようと鍋のフタをとったら
アルコールの熱波に襲われ、ちょっとクラッときたり。
そんな命の危険を冒して(ないけど)作ったうな丼、
うなぎが柔らかく仕上がって、美味しかったです。