バターや食用油などの値上げが相次ぐ中、
めざましではこれらを使わないアイデアレシピというのを紹介していました。
指導していたのは、料理研究科の黒川陽子さん。
例えば、「バターを使わないケーキ」。
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、紅茶の葉に
ブルーベリーなどのフルーツを用意します。
これらを全て混ぜ合わせて生地を作り、それを炊飯器に入れて
スイッチを入れて30分ほど待つだけ、だそうです。
ただし、どの炊飯器でも可能というわけではなく
メーカーによっては適さないものもあるらしいので、ご注意を。
お次は「油を使わない天ぷら」。
天ぷら粉、水、そして卵白を泡立てたものを混ぜ合わせて
ころもをつくり、これを野菜につけてオーブンで焼くのだそうです。
そういや、昔別の番組で、「マヨネーズを使ってエビフライを作る」
っていうのもちょっとやってましたね。
マヨネーズも高騰しているので、このコーナーの趣旨からは
外れるかもしれませんが。
http://blog.goo.ne.jp/catpad189/e/7c32e88351c47b88291e1db2b0b60a07
興味のある方は試してみましょう。
めざましではこれらを使わないアイデアレシピというのを紹介していました。
指導していたのは、料理研究科の黒川陽子さん。
例えば、「バターを使わないケーキ」。
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、紅茶の葉に
ブルーベリーなどのフルーツを用意します。
これらを全て混ぜ合わせて生地を作り、それを炊飯器に入れて
スイッチを入れて30分ほど待つだけ、だそうです。
ただし、どの炊飯器でも可能というわけではなく
メーカーによっては適さないものもあるらしいので、ご注意を。
お次は「油を使わない天ぷら」。
天ぷら粉、水、そして卵白を泡立てたものを混ぜ合わせて
ころもをつくり、これを野菜につけてオーブンで焼くのだそうです。
そういや、昔別の番組で、「マヨネーズを使ってエビフライを作る」
っていうのもちょっとやってましたね。
マヨネーズも高騰しているので、このコーナーの趣旨からは
外れるかもしれませんが。
http://blog.goo.ne.jp/catpad189/e/7c32e88351c47b88291e1db2b0b60a07
興味のある方は試してみましょう。