☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

素麺食べるのに、めんつゆがないとき

2017-08-07 10:55:24 | なきゃつくる 料理 cooking

昨日ランチ、素麺いただいた。娘がつくるというので任していたら、
「めんつゆなくなったよ!」

え??

裏、何書いてある?
しょうゆ、だし(こぶ、かつを、しいたけ)、砂糖、みりん、塩。
って、ことはよ、うちに全部ある!!

急いで、少量の水でこぶとしいたけ入れて炊き、沸騰で、かつをぶし、
急速冷凍して、しょうゆと水で割ると。。。

砂糖いれずに、しいたけの甘さで美味しい!!


って、ことは、しいたけと昆布の水戻しを、キューブ冷凍しておけば、
保存料不使用のめんつゆが、しょうゆ足せば、完成!!

 

おいしかったので、おすすめ!
だしの量はケチらないのがこつ!

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017 梅干し  | TOP | 妊娠後期安静ママのご自宅へ... »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking