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365kimono なきゃつくる料理

2人正月 ~渋柿

2011-01-01 16:47:16 | なきゃつくる 料理 cooking
ところで今年は母娘二人正月。 
二人ともしょうゆがあまり好きでない。つまり、おせちははけないのである。
EVオリーブオイルとにんにく・しょうが・ねぎさえあれば、塩すらあまりいらない。

エビとはまぐり嫌いの娘は私の大好きな、母の実家系雑煮:とり、はまぐり、ぶり、かまぼこ、えび、を濃いめのかつをだし。
すら食べてくれない。

つくるだけ、買うだけ無駄。


で、結局、レバームース(赤ワインのお供♪)を肝などの内臓物が、クリスマス前の、年内ラストに店頭に並ぶ時に忘れずに買い作り、
デパートで普段手をださない、高級ハム、ハモン、ベーコンを買い、
果物たっぷりとたべたり(最近ヒットは柿とハモン!)、菜っ葉と蒸し煮。そんなお正月。

唯一らしいものといえば、小豆を乾燥豆から煮て、ぜんざいに。
よもぎもちとで、今年の元旦の”雑煮”。

目玉はなんといっても、干して2週間の「自家製干し柿」

いつのまにか娘が大ファンになってくれて、待て待てと諭し、
今日は一人おおきな柿ひとつずつ。

いまぐらいはやわらかくて、ジューシーの一歩先、ってかんじです。


干し柿、超簡単です。おすすめ!
渋柿の皮をむき、熱湯に30秒くぐらせてから、
T字に残して売ってる軸を、麻紐の目をゆるめてひっかける。
それを雨には決して当てず、お日様と寒い風に当て続けるのです。
食べごろ付近は、カラスよけネットなどが要るようです。
朝顔ネットで代用。

2週間ぐらいで、もう食べられますが、
4週間干して、ジップロックにいれて室温においておくと、
粉吹く(さらに美味しそう!)らしいです。トライちゅう。



ちなみに、今日元旦のお昼は・・・・大き目のダイスカットベーコンとしめじのスパです。
ひさびさです。めちゃくちゃ美味しい。
無理のない正月が一番!!


全然関係ありませんが、こないだのクリスマス。
手で持つお肉がよさそうだよね?と手羽元を買い、
「ポトフはどう?あったまるね?!」ときいてみると、娘曰く、
「えーなんでポトフなんて普通のもの(をクリスマスにつくる)なの?」

これにはカルチャーギャップ。
彼女にとってもはやポトフとは味噌汁的存在なのか。


頻度からいって納得。




結局ガーリックとローズマリーで焼きました。



こんだけお酒を飲んでると・・・目のくぼみは埋まってきました♪
正月太りには遠い・・・だれか、宴会しよっ!!
そろそろ片付いた我が家で新年会っ!!

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