中古車のネットショップCIA

マスゴミの生レバー祭で事件多発

上野のパンダに、東武という一企業の建物でしかないスカイツリーなど、
毎度の事ながらマスゴミのお祭り騒ぎは、ほんとうっとうしい。
パンダ見たきゃ、和歌山行け。(小ネタ集 を参照)

月末の生レバー祭もひどかった。(マスゴミ関係者って、なぜか生肉好きだもんね。)

そして、あちこちで事件多発。ひどい話だ。
でも、死人は出てないようなので、そもそも禁止とか、お上は他にやる事あるだろ。と思う。

>秋田市は5日、同市大町の居酒屋「やきとり宮本大町店」で先月28日に食事をした3グループ8人が下痢や発熱などの食中毒症状を訴えたと発表した。
今月から提供が禁止された生の牛レバー(レバ刺し)が原因とみられる。
禁止されると食べられなくなるため、駆け込みで食べたと話している人もいるという。
入院患者はおらず、いずれも快方に向かっている。
市によると、8人は20代と30代の男性それぞれ3人、20代女性2人。
先月28日夜に同店でレバ刺しなどを食べ、7月1日朝から症状を訴えた。
うち5人の便から食中毒菌カンピロバクターが検出された。
市は同店を5日から3日間の営業停止処分にした。(7/5 産経新聞)

>岡山県は7日、同県高梁市の焼き肉店「モランボン」で6月26日に
牛の生レバー(レバ刺し)などを食べた3人が、
下痢や腹痛などの食中毒症状を訴えたと発表した。
2人が入院したが、全員快方に向かっている。
「禁止される前に駆け込みで食べた」などと話しているという。
県は「火を通していないレバ刺しが原因となった可能性が高い」とみている。
県によると、3人は40代の男性1人と50代の女性2人。
6月26日に職場の同僚10人で焼き肉店に来店し、
レバ刺しや牛ロースなどを食べ、30日ごろから症状を訴えたという。
1人から食中毒菌カンピロバクターを検出した。(7/7 共同)

>島根県は7日、松江市寺町の焼き肉店「焼肉とらじ」で6月29日に牛の生レバーなどを食べた小学生から50歳代までの男女8人が下痢や発熱を訴え、うち5人から食中毒菌カンピロバクターを検出したと発表した。
生レバーが原因とみている。
今月7日から5日間、店を営業停止処分とした。(読売新聞)

>千葉県は11日、同県市原市五所の「焼肉レストラン将軍」で、6月29日に食事をした市内の男女8人が、下痢や発熱などの食中毒症状を訴えたと発表した。
7月から提供が禁止された生の牛レバー(レバ刺し)を食べたのが原因とみられる。
県によると、8人は18~24歳で、5人の便から食中毒菌カンピロバクターが検出された。
入院患者はなく、いずれも快方に向かっている。
県は同店を、11日から3日間の営業停止処分にした。(7/11 共同)

7/13 追記
死人でた。

千葉県は13日、県内の飲食店で先月末に牛の生レバーを食べた同県市川市内の70代男性が病原性大腸菌O157に感染し、多臓器不全により死亡したと発表した。
食べたのは、厚生労働省が今月1日に生レバーの提供を禁止する直前。
県によると、男性は今月5日以降、腹痛や下痢を訴え、13日死亡した。
県は生レバーが原因の可能性が高いとみている。(毎日新聞)

7/18 追記

札幌市は18日、同市南区南39条西の焼き肉店「半蔵門」で、禁止前に牛のレバ刺しなどを食べた20代の男女3人が食中毒を起こしたと発表した。
うち2人から牛や豚の腸に存在し食中毒を引き起こすカンピロバクターを検出。
市は同店を18日から3日間の営業停止処分とした。
市保健所によると、3人は飲食店で生レバーの提供が禁止される前日の6月30日、同店でレバ刺しや生の「牛レバーユッケ風」などを食べた。
3日から腹痛や下痢、発熱などの症状が表れ、いずれも快方に向かっているという。(時事通信)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事