さあ!ドアを開けよう♪ 女性軍師は今日もゆく。

企業研修講師&大学非常勤講師の日々徒然。
~ 貌言視聴思(ぼうげんしちょうし)~

『刃を研ぐ』と、結果は変わる

2016年07月17日 13時32分35秒 | 日記


信用している金属は、もちろん
前職の古巣、神戸製鋼製。
ブランド物の品質には、
ブランドの誇りと実績があるもの。

うちの包丁は、コベルコブランドの
刻印入り🎵
スピードスケートのオリンピック選手の
スケート靴の刃にも使われていた材質で
できています。
(市販はされていません。m(__)mゴメンナサイ)

10年以上、使い続けて、
手入れもせずに…(*^^*)スミマセン。

さすがの切れ味も少々落ちてきたので、
包丁研ぎグッズを手に入れ、
研いでみました。
(遠近感のせいで、大きさが不自然(笑)。
グッズは、手に持っています。)


おおお~🎵 最初ほどではないけど、
とりあえず、いい感じ。

やっぱり、職人の手で研いでいただくのが一番だけど、
素人の料理なら、充分🎵な
切れ味になりました。

お野菜が、うすぅ~く、うすぅ~く切れます。
断面がキレイです。
盛り付けると、美味しそうに見えます。
材料は同じでも、結果は変わる(笑)。

お料理の腕に、道具は重要だわね。。。


『7つの習慣』の、第7の習慣は、『刃を研ぐ』ですね。

解釈は違うけど(笑)、
文字通り、刃を研ぎました(^^)。


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