気ままな旅 57日目
霧多布岬(きりたっぷ岬)キャンプ場に2泊した。
激しい雨で目覚めた。
天気予報通りだなと感心しつつも、このまま雨だたら食材もあるのでもう1泊しようと安易な考え。
暇つぶしの道具は沢山あるしと思いながら、考えたのがガス炊飯器で鳥めしを作ること。
鳥めしの元(ご飯を炊く時に一緒に入れて炊くだけ)を九州を立つときに他の食材と一緒に購入した。
米は、以前にイオンでゆめぴりかを購入して白米で炊いた残りがある。
ガス炊飯器は、リンナイのこがまるの3合炊きだ。
朝、8時過ぎにキャンプ場の炊事場で冷たい水で米を研いで、具を入れて水加減を見る。
1時間後に炊飯器のスイッチを入れて、カチンと音がしてから15分後にかき混ぜた。
手作り味噌汁と一緒に食べたが結構美味い。
まんざら捨てたもんじゃないなと思いながら、ここで食べるから美味いのか、米のせいで美味いのか分からなかったが、美味かった。
昼一で、昨日裏切られた温泉ゆうゆに行ってのんびりする。
午後から天気も持ち直したので、夕方、ぶらりと灯台まで散歩する。
これはその時に取ったもの。
夕方だから、発色は良くないが、昨日よりはいいだろう。
この写真を撮った後に、多くのキャンパーが訪れた。
明日、天気が良ければ移動しよう。
その代表がユメピリカです。ちょっと粘り気が多いのが特徴の一つです。
もう少しサラッとしているのが、ななつぼしという銘柄で、丼ものや、今北海道で人気のスープカレーに向いていると言われています。
こちらもなかなか美味しいですよ。機会があればお試しください。
高ければ美味いという分けでも無さそうですが、店員に相談して買うようにしています。
ゆめぴりかとななつぼしは、どちらも美味しいですよと言われて、迷って買ったのがゆめぴりかです。
次回は、ななつぼしにしようかな。
昔は、弁当屋さんに美味しい米を分けてもらっていましたが、今はそれが出来ません。
スーパーで買っても名前だけで、中々美味しい米がありませんねー。