この写真は、僕がキャンカーで一人旅をしているときのいつもの朝食。
ご飯に、野菜とアゲが入った熱いみそ汁。
以前は、インスタント味噌汁だったが、まずいので味噌汁だけは作るようにした。
忘れてはならないものに南関アゲあるが、ここで困るのが味噌。
旅先で、一人前の味噌汁を作るのは面倒だ。
みそこしなどもやってられない。結局、こさなくてもいい味噌をつかった。
あまり美味くはないが、他にいいものを見つけられてない。
僕の味噌汁の作り方は、一人用の鍋に水を200mlと具材と味噌を入れて沸騰するのを待つだけのもの。
ここで問題になるのが、味噌の量。
カミさんが味噌汁を作るのを見ていると、金じゃくしに適当に味噌を取っているように見えた。
僕も真似をしたが、濃かったり薄かったりして、一発で終わらせるのはそれこそ大変だ。
そこでインスタント味噌汁の元の重量を測ったら20gだった。
計量スプーンなどを考えたが、味噌はべたべたしているので体積で取るのは難しい。
何とか一度で20gの計量を終わらせようと考えたのがこれ。
デジタル秤にミソを載せて、必要な量だけスプーンで取る。
マイナス表示だが、すくった重量がデジタル表示されるので至極簡単。
いちいち味見をしなくていいし、ちょっと薄めも濃いめも簡単に調節できるのがミソ。
自分では大発見だと思ったが、
これをカミさんに話したら「しょうもな!」と笑われた。
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