仕事の依頼は日付を固定しないで問い合わせの電話が多いのですけど、監督さんによっては相談もなくいきなり〇月〇日〇時と書いて申込書をファックスしてくる人がいます。
こういう依頼します?
大抵は希望に添えるようにしますが、こちらも予定があり、例えば 10時、11時と誓いところが入っていていきなり12時で遠くになり、13時にまた最初の近く などと言う日程になると移動にすごくロスが出ますし、10時に入っていて15時にもう1件、でもそれは午前中の現場のすぐそば などと言う事もロスがでます。
たいてい人の都合は考えないで自分の都合でどうにでもなることが多いのですけど。
夜寝るために二階に上がるとファックスが入っていました。
第三希望まで書く欄があるのですけど第一希望でピンポイント、今回たまたまそこには歯医者さんの予約が入っているので1時間前倒ししてくれないとダメ、メールを入れましたが
なってみにゃあ わからんのよ と良く母が言っていました。
歳をとると新しい事を受け入れる能力も低下するようです。
世の中電子マネーの時代、現金は近い将来無くなるでしょう。
いろんな操作、だんだん苦手になっているなと思います。
システムの不具合で一瞬にして財産を失う、などと言う事も起こるのでしょうね。
現金が無くなるとお金と言う概念はどうなるのでしょう。
以前現金で給料が支払われていた時代、給料袋が立つ とか 給料袋を渡すと奥さんが 神棚に備えた などと言う、まさに労働の対価としてのありがたみがありました。
会社員でなくても報酬は振り込みなのでいつの間にか数字が増えたり減ったり。
箪笥貯金 などと言う言葉も死語になるのでしょうね。
こりゃあますます認知症になったら訳が分からなくなるな~。
豆ごはんが好きですけど、赤飯も好きで、2合用の赤飯のもとを買って良く炊きます。
白米ともち米を半々。
2合炊いて昼用にご飯保温容器につめて、ご飯の保存タッパーに二つ、そして朝ご飯に茶碗1杯。
2合は茶碗に4杯分程度これを1日で食べてもそんなに大食いでは無いでしょ。
ただご飯は朝と昼だけにしています。
よってご飯保存容器(2個で茶碗1杯強)は翌日用になります。
最近はコンビニの冷凍食品、冷蔵食品を良く活用します。
例えば 刻んだキャベツ、玉ねぎ、たくあん、玉子焼きと コンビニの牛肉コロッケ1個 インスタントの蜆の味噌汁、
キュウリが手に入った時は自家製糠漬け。
自宅で精米しているので糠には不自由しないので糠床は理想的に成長してます。
朝と昼はご飯を食べますけど、夜はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、チーズ、サラダチキンのサラダでトマトがある時はtpまとも入れます。
サラダにはオリーブオイル、酢、黒コショウ、マヨネーズをかけて生の野菜なのでボール1杯になり、これをゆっくりかんで食べます。
コンビニに行ったときはたまにお弁当を買います。
出来るだけいろんな食材をとることが出来るように幕の内弁当が多いのですけど、賞味期限の長いカツどんなども一緒に買って翌日用にしたりもします。
弁当にすると楽ですね、三食作っている私は、主婦の方々がたまにお弁当とか外食にすると楽が出来ると言うのが良く解ります。
ただ嵩張るプラスチックごみが増えるのが困りものです。
プラスチックを減らすのは大変だなと思います。