2023年もあとーわずか数時間です。
今日も料理してます。
八つ頭を煮て5個も頂いたカリフラワーを
伊達巻をボイルしながら全部茹でマリネ
にしたり冷凍もしてみまました。
あとは天ぷらを揚げ昼に年越し蕎麦を
いただきました。夜は炭水化物をとら
ないものですから✌️
白いカリフラワーと赤いラデッシュの
マリネを添えて。
今年買物をしたものの中でこのバックが
一番! だって翔に似てるでしよ😸
似てますか〜?
暖かな年末ですねー!
あっという間の1年でしたが私的には
痛い年でした。
大晦日に右足にできていたガングリオン
が痛みだし激痛でのお正月でしたし、
1月21日に右膝下骨折💦
家の中では車椅子生活でした。
初夏には右手首捻挫、酷暑の夏を迎えて
始まった朝の偏頭痛が秋まで続き
9月には車を追突され私ではなく車が
痛い思いをしちゃいました。
でも私には翔がいますから大丈夫🙆
ずっと気になっていた終活写真も撮り
たくさん修正をしていただき素敵な
写真になりました🤗
あとは今年も料理を楽しみました。
今朝は百合根を煮ました!
百合は庭にたくさん生えているので
掘って1枚ずつ洗い900g煮ました。
我家は栗きんとんではなく百合根
きんとんです✌️
午後はアカスリ&マッサージ90分
コースをしてきます。
私が今一番楽しみな事です😊
今日はホットケーキミックスとニラを
使っておやきを作りました。
私のレシピファイルをパラパラして
いて見つけたので過去にも作って
食べているのでしょうが初めての
お味でした。美味しい〜✌️
昨日長野県の辛み大根を頂いたので 醤油漬けを作りたくてまず直売所へ行き
生姜、キュウリ、ジャガイモ、里芋、
ニンジン、舞茸、椎茸、牛蒡もゲット!
スーパーにも寄ったら
若鶏の手羽元が安かったので買い
さぁ料理スタート。
1キロの辛み大根と生姜の醤油漬け
買ったジャガイモ、キュウリ、ニンジン
で朝食用のポテトサラダ
電気圧力鍋で手羽元と舞茸カレー
骨を外して食卓へ
キャベセンサラダと一緒に頂きます
キュウリ、大根、ニンジン、生姜で
乳酸菌入り浅漬け
ニラを甘味噌で煮たら
まぁ美味しいこと!
寒くなって畑のニラも終わってしまう
のでせっせと食べなくちゃ🤗